Il Blog di Gianfranco Saini

Campionati Nazionali (50m) - Analisi in prospettiva Mondiali 2013/Campionati Tedeschi (25-28 aprile) – Quarta Giornata

Steffen Deibler meglio di Phelps nei 100F

Vince la gara in 51.19, primato nazionale e miglior crono mondiale dell’anno. A Londra 2012 Michael Phelps vinse l’oro in 51.19. Deibler vince anche i 50 stile libero in 22.16. A Dorothea Brandt la gara femminile, in 24.51, terzo tempo stagionale. Seconda miglior prestazione dell’anno nei 200 rana per Christian vom Lehn con 2:08.81.

LOGO CAMP. TEDESCHI 2013

STEFFEN DEIBLER (GER)

La quarta e ultima giornata dei Campionati Tedeschi, disputatisi a Berlino, è contrassegnata dallo stratosferico record nazionale nei 100 farfalla di Steffen DEIBLER (foto sopra).

Nuotando la distanza in 51.19, con un passaggio ragionevolmente equilibrato in 23.86, il maggiore dei fratelli DEIBLER si è portato in testa alle classifiche annuali della distanza con un tempo che potrebbe essere più che sufficiente per conquistare l’oro a BARCELLONA.

Positivi riscontri anche per Christian VOM LEHN nei 200 rana, vinti in 2:08.81, nonché per Dorothea BRANDT nei 50 stile libero, dominati in 24.51, rispettivamente la seconda e terza prestazione mondiale della stagione.

I podi della quarta giornata (in seconda colonna i tempi delle batterie)

100 farfalla femminili

WENK Alexandra              1995       59.04    59.77

MICHALAK Theresa        1992       59.42    1:00.28

SCHMIEDEL Paulina       1993       59.85    59.64

Accesso alla finale 1:02.13

Alexandra WENK (1995) vince il titolo con il primato junior tedesco.

100 farfalla maschili

DEIBLER Steffen              1987       51.19    54.22

HEINTZ Philip                    1991       52.22    52.15

KUSCH Marius                   1993       53.76    53.82

Accesso alla finale 54.77

Dopo essersi accontentato del quarto tempo in batteria, un modesto 54.22, Steffen DEIBLER, già quarto nelle finale olimpica londinese in questa distanza di gara, porta il record nazionale oltre il limite di 51.21 con cui Michael PHELPS vinse il titolo olimpico,  precedendo in quella occasione  Chad LE CLOS ed Evgeny KOROTISHIN, appaiati al secondo posto in 51.44.

A Barcellona partirà da favorito. Alle sue spalle Philip HEINTZ nuota in 52.22, non riuscendo a far meglio del 52.15, 9° miglior tempo stagionale, con cui in batteria aveva invano cercato di mettere pressione al rivale.

200 stile libero femminili

FRIEDRICH Johanna       1995      2:00.13 2:01.47

BECK Leonie Antonia      1997      2:00.96  2:02.77

DEMLER Kathrin              1996      2:01.05  2:01.41

Accesso alla finale 2:03.45

Tre teenager sul podio di una finale non all’altezza della tradizione tedesca. Vince Johanna FRIEDRICH restando sopra i due minuti, mentre la junior Leonie Antonia BECK realizza un tempo interessante per la categoria junior, conquistando l’argento in 2:00.96.

200 stile libero maschili

RAPP Clemens                    1989      1:47.13  1:48.21

COLUPAEV Dimitri           1990      1 :47.54 1:48.96

WALLBURGER Tim         1989      1:47.70  1:48.68

Yannick Lebherz                1989      1:48.21  1:48.16

Accesso alla finale 1:51.71

Discreto esito delle finale maschile dei 200 stile libero, ma senza Paul BIEDERMAN il quartetto tedesco faticherà per trovare un posto in finale. Vince  Clemens RAPP in 1:47.13, precedendo Dimitri COLUPAEV, secondo in  1:47.54 davanti a Tim WALLBURGER, terzo in 1:47.70. Yannick LEBHERZ, miglior tempo delle batterie con 1:48.16 ed attesissimo in finale, peggiora di qualche centesimo di secondo e resta fuori dal podio con 1:48.21.

200 rana femminili

GRIMBERG Vanessa       1993      2 :28.05 2:28.88

RUHNAU Caroline            1984      2:28.57  2:32.29

WILLERS Julia                   1996      2:31.53  2:35.79

Accesso alla finale 2:35.79

Si inverte l’ordine d’arrivo dei 100 con la GRIMBERG che precede la RUHNAU in 2:28.05 a 2:28.57, al termine di una gara di limitato contenuto tecnico. Al terzo posto dalla corsia otto Julia WILLERS, che passa da  2:35.79 a 2:31.53.

200 rana maschili

VOM LEHN Christian       1992      2:08.81 2:11.05

KRAUS Maximilian           1993      2:15.80  2:16.38

WALD Eric                          1992      2:15.92  2:18.05

Accesso alla finale 2:17.10; squalificato Marco KOCH!

La squalifica in batteria del pericoloso rivale Marco KOCK lancia Christian VOM LEHN (foto sotto) al 2° posto delle graduatorie mondiali stagionali, con il tempo di 2:08.81, ottenuto con parziali che, visto il netto cedimento nell’ultima vasca, fanno pensare ad una gara non perfettamente equilibrata  e quindi ancora perfettibile:

50m: 29.44 (29.44) 100m: 1:02.02 (32.58) 150m: 1:34.97 (32.95) 200m: 2:08.81 (33.84).

VOM LEHN  e KOCK, nuotando rispettivamente in 2:10.48 e 2:10.58, si erano classificati 12° e 13° a Londra, dove erano attesi a ben altri traguardi, particolarmente il primo, dopo il bronzo vinto nel 2011 a SHANGHAI.  Curiosità per il terzo posto di Eric WALD, subentrato in finale come seconda riserva.

CHRISTIAN VOM LEHN (GER)

100 dorso femminili

MENSING Jenny                1986      1:01.50 1:01.90

HOCKE Selina                    1996      1:01.52 1:01.76

GRAF Lisa                           1992      1:01.90 1:01.92

Accesso alla finale 1:03.33

Rivincita della campionessa europea Jenny MENSING in 1:01.50 su Selina HOCKE 1:01.52 , dopo la bruciante sconfitta subita nei 200. Con questi tempi però non si va lontano.

100 dorso maschili

WOLF Felix                         1989      54.93     55.47

GRAESSER Nicolas           1994      55.04     55.75

DIENER Christian              1993      55.19     55.25

Accesso alla finale 56.95

Risultato tutto sommato mediocre, con la vittoria di Felix WOLF in 54.93 davanti al diciannovenne Nicolas GRAESSER, secondo in 55.04 e al ventenne Christian DIENER 55.19, i cui ripetuti successi in ambito juniores lasciavano presagire ben altri riscontri.

50 stile libero femminili

BRANDT Dorothea           1984      24.51     24.70

SCHREIBER Daniela       1989      25.24     25.46

SCHOLTISSEK Helen      1997      25.63     26.02

Accesso alla finale 26.64

Non delude Dorothea BRANDT (foto sotto) che sigla con 24.51 la terza miglior prestazione stagionale sulla distanza. Seconda, ma lontanissima è Daniela SCHREIBER in 25.24; terza la forte junior Helen SCHOLTISSEK in 25.63.

DOROTHEA BRANDT (GER)

50 stile libero maschili

DEIBLER Steffen                              1987      22.16     22.76

SUCK Tim-Thorben                          1994      22.62     22.96

FILDEBRANDT Christoph              1989      22.66     23.22

Accesso alla finale 23.45

L’ultima finale di giornata vede ancora alla ribalta Steffen DEIBLER, che conquista il suo quarto titolo nazionale di questa edizione dei Campionati, regolando con  un tranquillo 22.16 Tim-Thorben SUCK (22.62) e Christoph FILDEBRANDT  (22.66)