Charlotte (North Carolina), 16 Maggio 2015 – Arena/USA Swimming Pro Swim Series/5a Tappa (50m) – 3a Giornata

CHARLOTTE: Hosszu, altri due titoli e prima in classifica

L’ungherese s’impone anche nei 100 dorso e nei 200 farfalla. Arianna Vanderpool-Wallace e Josh Schneider vincono i 50 stile libero. La giamaicana prevale anche nei 50 farfalla. Nello sprint maschile Marco Orsi è quinto, Luca Dotto nono e Michele Santucci undicesimo.

Le cose migliori della terza giornata del Meeting di Charlotte vengono dallo sprint e, in particolare, da due nuotatori di casa perché appartenenti allo SwimMAC Carolina: la giamaicana Arianna Vanderpool-Wallace e l’americano Josh Schneider che vincono i 50 metri stile liberi con tempi da Top 5 mondiale stagionale (foto sotto).

La 25enne giamaicana vince in 24.35 (24.78 in batteria), infliggendo alla seconda classificata, l’eterna Natalie Coughlin (25.03), un distacco di ben 68 secondi. Con il suo crono vincente la Vanderpool-Wallace affianca al 3° posto del ranking mondiale stagionale l’olandese Ranomi Kromowidjojo.

London  2012 XXX Olympic Games

Lo sprinter statunitense Josh Schneider, 27 anni, si aggiudica la gara maschile in 21.96, 9 centesimi avanti rispetto al brasiliano Cesar Cielo. Schneider raggiunge Marco Orsi al 5° posto del ranking mondiale 2015. L’italiano, ieri quinto in 22.44, aveva realizzato il suo miglior crono stagionale a fine marzo, ai Campionati Spagnoli di Malaga. Luca Dotto ha vinto la finale B in 22.40 (4 centesimi meglio del tempo di Orsi in finale A), con Michele Santucci terzo in 22.91.

JOSH SCHNEIDER usa

Qui sotto i risultati delle finali maschili dei 50m Stile Libero Uomini.

15 Chierighini, Marcelo   24 Brasil-ZZ           23.13      23.08

La Vanderpool-Wallace ha poi vinto i 50m farfalla in 26.31, 5° crono stagionale, tuttavia ad oltre un secondo dal migliore 2015 (24.69) della svedese Sarah Sjostrom. Altrettanto ha fatto Cielo, primo nella gara maschile in 23.26 (il brasiliano occupa già il 2° posto del ranking mondiale stagionale con 23.11).

Dopo I due successi della seconda giornata (200m stile libero e 400m misti), la stakanovista Katinka Hosszu ha vinto agevolmente anche i 200m farfalla e i 100m dorso, balzando così in testa alla classifica a punti delle Series.

L’ungherese si è aggiudicata i 200m farfalla in 2:08.00, 8° crono dell’anno, davanti all’americana Cammile Adams, 2:08.76. Poco dopo l’Iron Lady del nuoto si è imposta nei 100m dorso in 59.47, 5° crono 2015. Ottima seconda l’emergente Americana Kathleen Baker, 18 anni, con il personale di 59.86 (prima volta sotto il minuto), 7° tempo mondiale dell’anno. Sul podio anche Kirsty Coventry, 31 anni, con 1:00.66.

Nella gara maschile l’ormai serbo Arkady Vyatchanin ha sconfitto l’americano David Plummer col tempo di 53.69 (53.90 per il rivale).

Vittoria dell’emergente americano Chase Kalisz, 21 anni, nei 200 farfalla in 1:57.58, tempo non trascendentale. Kalisz ha superato di poco i connazionali Andrew  Seliskar, 18 anni, considerato un astro nascente (1:57.70), e Jack Conger, 20 anni, (1:58.23). Soltanto sesto Tyler Clary (1:59.83) e appena settimo Michael Phelps (2:00.64), che però non ha questa gara nel mirino per Rio 2016.

Nulla di speciale nei 200m rana. Fra le donne ha vinto Micah Lawrence, 24 anni, pure lei del SwimMAC Carolina, in 2:24.61. Fra gli uomini il 21enne americano Josh Prenot si è imposto in 2:09.30 sul più noto connazionale Cody Miller, 2:11.63. Terzo Nicolas Fink, 21 anni, in 2.11.75. Al quarto posto, con 2:12.92, si è piazzato il quindicenne Reece Whitley, un gigante di oltre due metri di cui si dice un gran bene ( anche in prospettiva Olimpiadi 2016).

Infine, nei 400m stile libero femminili la giovane americana Leah Smith (20) con 4:07.45 ha battuto la danese Lotte Friis, 4:08.29. Fra gli uomini prevedibile vittoria di Connor Jaeger, che nella prima giornata si era già aggiudicato gli 800 metri. Il 24enne americano ha vinto in 3:46.30, su Conor Dwyer (26), secondo in 3:47.53.