Pallanuoto | LEN

Sedi Varie, Sabato e Domenica 6-7 Febbraio 2021 – Eurolega LEN femminile per club

EUROLEGA 3-4: Roma vince e pareggia e passa il turno

Eliminate Plebiscito (che ha imposto il pareggio alla Roma), Orizzonte (sconfitto e poi pari a Budapest), e Verona (nuovamente sconfitto in casa).

A conclusione del primo turno di Eurolega di pallanuoto femminile la SIS Roma è l'unica delle quattro squadre italiane a passare il turno e a qualificarsi per i quarti di finale con una vittoria a tavolino nella prima giornata, due vittorie di misura (per un solo gol) nella seconda e terza giornata, e un pareggio (11-11) impostogli dal Plebiscito Padova nell'ultima giornata.

Terza giornata del . Gruppo A (a Budapest).  Nel primo dei due impegni l'Ekipe Orizzonte perde con la Dinamo Uralochka 13-10. Inizia male e va sotto 6-1 dopo 12 minuti, stordita dai gol di Bersneva. Palmieri e Garibotti, che realizza due rigori ravvicinati, danno il via alla rimonta e nel frattempo la Dinamo perde Panfilova per tre falli. Nel terzo e quarto tempo palette rosse anche per Popova e Telentsova e le azzurre Garibotti e Barzon (tutte per raggiunto limite di falli). Palmieri fa 9-9 a 4'34" da giocare ma Karimova riporta subito avanti le calottine bianche e Barsneva realizza il +2 con il quinto gol personale. Catania non molla e ci prova fino alla fine; Marletta riduce il gap quando restano due minuti da giocare ma il rigore trasformato da Karimova (fallo di Riccioli) e la successiva espulsione di Aiello per limite di falli complicano tutto. Sharafutdinova chiude il match a 38" dalla sirena.

Nel pomeriggio finisce in parità Ujpest-L’Ekipe Orizzonte. Le magiare, sempre avanti nel punteggio ad eccezione dello 0-1 iniziale, conducono 8-6 a cinque minuti dalla fine; poi la doppietta di Ioannou salva le etnee, fissando l'8-8 finale.
Gruppo B (a Verona). Un gol di Mate a novanta secondi dal suono dell'ultima sirena punisce la CSS Verona e regala la vittoria al Ferencvaros. Tanti rimpianti per le scaligere, avanti 9-7 e 10-9 nel quarto tempo; poi le magiare ribaltano il punteggio con la doppietta di Muzsnay. Bianconi sigla l'11-11 che riequilibra il risultato. Ma la squadra scaligera, già eliminata dall'Eurolega, subisce il terzo ko consecutivo con un gol in extraplayer di Mate allo scadere per il 12-11 finale.
Gruppo C (a Ostia).
Al termine di un match tutto a rincorrere la SIS Roma supera di misura 10-9 la BVSC Zuglo. Le magiare conducono 5-3 nel terzo, 7-6, 8-7 e 9-8 nel quarto tempo. Negli ultimi quattro minuti la rimonta delle giallorosse: Nardini riequilibra il punteggio 9-9 e la centroboa Galardi la rete del sorpasso e che vale il definitivo 10-9.

Quarta e ultima giornata del primo turno di Eurolega. Nel Gruppo C, al Centro Federale di Ostia, la Sis Roma è l'unica delle quattro squadre italiane che passa ai quarti di finale impattando dopo una battaglia lo spareggio con la Plebiscito Padova per 11-11 (parziali 3-3, 3-2, 3-4, 3-3). Partita intensa, dura (due brutalità a Chiappini per la Roma e Dario per Padova) e con continui colpi di scena. Cinquine per la romana Picozzi e l'abruzzese Ranalli, centroboa patavina. Un match senza esclusioni di colpi che sembra prendere la scia giallorossa quando le romane passano a condurre 5-3, con la rete in superiorità dalla Picozzi. A metà secondo tempo la svolta: due espulsioni con la capitana azzurra Avegno che commette fallo grave e la Chiappini brutalità. Quattro minuti con l'uomo in più e Padova rovescia il match sul 6-5 (doppietta di Ranalli e Queirolo). La partita si incanala sul botta e risposta delle due squadre fino alla brutalità nel quarto tempo fischiata a Dario: la Roma non sfrutta l'occasione in vantaggio 10-9, Teani para un rigore a Giustini, e addirittura subisce il pari della Ranalli. Picozzi riporta avanti le compagne e ancora il 10 biancorosso ricuce punteggio per il pari finale che però premia le ragazze di Capanna. Padova è fuori.

Nel Gruppo A, a Budapest, l'Ekipe Orizzonte Catania travolge 22-7 le spagnole del Sant'Andreu (cinquina di Palmieri). Per le campionesse d'Italia, con la vittoria 10-6 dell'Ujpest contro il Lille, terzo posto e rammarico per la qualificazione mancata.

Nel Gruppo B il CSS Verona chiude all’ultimo posto, perdendo l'ultimo match contro la forte squadra russa Kinef Kirishi per 16-11. Partita in bilico fino l'8-9 di Bianconi nel quarto tempo, il break delle russe guidate dalla Simanovich e dalla Markoch (5 reti).

A Verona si è svolto il sorteggio per i Quarti di Finale che avranno luogo il 27 febbraio e il 3 marzo. Questi gli accoppiamenti: