Loulé, 4/11 luglio - Europei U15 pallanuoto

EUROPEI UNDER15/ L'Italia batte la Romania ed è seconda nel girone

Il miglior realizzatore azzurro è Pettonati con 3 reti, per i rumeni Soponar con 3.

Italia-Romania under15Nella terza giornata degli Europei U15 di Loulé, in Portogallo, obiettivo secondo posto centrato per l’Italia, la vittoria di oggi sulla Romania permette agli azzurrini di chiudere il girone B alle spalle della Spagna e conquistare così l’accoppiamento con la Polonia negli ottavi di finale in programma domani: evitata, dunque, la più pericolosa Croazia; in caso di successo sui polacchi, però, nei quarti di finale di giovedì 8 luglio l’Italia affronterebbe la fortissima Grecia. MassimoTafuro, intanto, continua il suo turnover: dentro oggi Davide Varavallo e Francesco Sifanno per Francesco Scordo e Andrea Lorenzo Rota, mentre tra i pali Michele Pini ha disputato la sua prima partita da titolare, con Francesco Poggi che però è subentrato a metà gara. In acqua gli azzurrini ritrovano la freddezza in attacco che era mancata ieri contro la Spagna e si mostrano subito superiori ai rumeni, che pure erano riusciti a contrastare gli iberici nella 1a giornata del torneo arrendendosi con un solo gol di scarto (10-9). L’Italia prende le distanze già nel primo quarto, con un parziale di 4-0 aperto in superiorità dal gol di Lorenzo De Marchi e rimpinguato dalle reti di Manuel Arco, Francesco Pettonati e Alessandro Salipante per il 5-1. Nella seconda frazione la Romania reagisce, trovando alcuni tiri dalla distanza che mettono in difficoltà Pini. Tuttavia l’Italia mantiene il controllo della gara, costruendo buone conclusioni sia in transizione che contro la difesa schierata: un diagonale del mancino tarantino Salipante a 17’’ dalla sirena di metà gara vale il nuovo +4 (9-5) del team di Tafuro. Nel terzo quarto l’Italia si mostra più sicura in difesa, anche grazie a un paio di interventi di Poggi che sembrano intimidire gli avversari. Da una controfuga nasce il rigore che Sifanno tramuta nel 10-5, ma più avanti gli azzurrini toccano anche il +6 con una giocata di tecnica e potenza del centroboa Lorenzo Mantovani ai 2 metri. Il 12-6 con cui si chiude il terzo quarto permette all’Italia di giocare con tranquillità l’ultima frazione, che vede i ragazzi di Tafuro allargare il divario sfruttando il contropiede fino al 15-8 conclusivo.

ITALIA-ROMANIA 15-8 (5-2, 4-3, 3-1, 3-2)

Italia: Pini, Varavalle, Barigelli 2, Gambacciani, Miraldi, Salipante 2, Arco 2, De Marchi 2, Pettonati 3, Mantovani 2, De Vecchis 1, Sifanno 1 (rig.), Poggi. All. Tafuro

Romania: Paduret, Alistar, Bajusz, Porfireanu 2, Belu, Istrate, Mihai, Marinescu 2, Borca 1, Soponar 3 (1 rig.), Fitero, Burda, Szilagyi. All. Mateiasi

Arbitri: Polychronopoulos (Gre) e Bourges (Fra)

Note: sup. num. Italia 3/4, Romania 1/5. Rigori: Italia 1/1, Romania 1/1. Poggi sostituisce Pini al 16’