Tokyo, Venerdì 6 Agosto 2021 - Giochi della XXXII Olimpiade /15a Giornata – 7a Giornata Pallanuoto

TOKYO 2020/ USA-Italia 7-6

Il Settebello giocherà per il settimo posto contro il Montenegro, mentre in finale sarà Grecia-

Il Settebello (in copertina) ko nella semifinale per il quinto posto contro gli USA peraltro già battuti in rimonta 12-11 nel gruppo A. Ora il Montenegro domenica alle 2.30 italiane nella finale tra settima e ottava. Michael Bodegas apre le marcaturre dal centro dopo due minuti. Pietro Figlioli fallisce due extraplayer, allora Obert, pareggia per gli Usa a 2.40 dal termine. Prima Vincenzo Renzuto (sotto) su azione e poi Bowen in superiorità griffano il pareggio del primo tempo. Subito decisi gli americani che partono con un break di 3-0: Hooper in controfuga, Woodhead in extraman, e Bowen su rigore per il 5-2 a 3.00 dal termine. Il tempo si chiude col primo extraplayer di Figlioli che riapre il match a metà gara. Figlioli dopo un minuto accorcia le distanze sul 4-5.

L'attacco statunitense diventa impreciso e allora ne approfitta Renzuto che fa doppietta in superiorità e a trenta secondi dal termine riaggancia gli Usa sul 5-5 con otto minuti da giocare. Il californiano del Mladost Zagabria, Bowen, fa tripletta in apertura, ma Nicholas Presciutti insacca il terzo extraman e riequilibra il match a 5.00 dal termine. Si decide tutto nel finale concitato: Hooper commette fallo da rigore, ma Francesco Di Fulvio si fa parare il cinque metri del possibile vantaggio a 2.10 dal termine. Lo stesso numero due americano invece capitalizza l'undicesima superiorità numerica e fa doppietta confezionando il gol decisivo a 1.35 dal termine. A nulla valgono i tiri di Presciutti e Figlioli (sotto) nel finale, si gioca per il settimo posto.

Il commento del ct Alessandro Campagna: "E' la partita che rappresenta il nostro percorso. Poco incisivi in attacco e qualche errore in difesa. Queste sono partite che si vincono con pochi gol, come dimostra la semifinale Grecia-Ungheria. Bisogna stare attento dietro e davanti devi tirare con forza e determinazione. In generale non si è vista una grande Olimpiade a livello di gioco, siamo tornati a 40 anni fa. Però sono iimportanti i solisti, gente a cui non trema la mano. In questi fondamentali non abbiamo giocato bene anche oggi."

ITALIA-STATI UNITI 6-7 (2-2, 1-3, 2-0, 1-2)

Italia: Del Lungo, F. Di Fulvio, S. Luongo, Figlioli 2, N. Presciutti 1, Velotto, Renzuto 2, Echenique, Figari, Bodegas 1, Aicardi, Dolce. All. Campagna

Stati Uniti: Holland, Hooper 2, M. Vavic, Obert 1, Daube, Cupido, Hallock, Woodhead 1, Bowen 3 (1 rig.), Stevenson, Irving, Wolf. All. D. Udovicic

Arbitri: Dervieux (Fra) e Buch (Esp)

Note: sup. num. Italia 4/16, Stati Uniti 3/9. Rigori: Italia 0/1, Stati Uniti 1/1. Usciti 3 f. Irving 28’08’’, Woodhead 28’31’’, Bowen 30’41” nel IV quarto