Campionato di Serie A1 maschile 2022/23

Serie A1 M/ I verdetti della regular season

Brescia, Ortigia e Telimar ai playoff scudetto, ai playout Anzio, De Akker, Salerno e Catania.

Gergo Zalanki

Si chiude la regular season del Campionato di Serie A1 maschile. Le prime quattro ai playoff scudetto: La Pro Recco è prima travolgendo 19-8 gli ospiti della Iren Genova Quinto già salvi al settimo posto. Nessuna sorpresa per i campioni d'Europa che dopo un iniziale 3-3 si staccano pesantemente con lo strappo di Ben Hallock, Gergo Zalanki (in copertina), Matteo Aicardi e Gonzalo Echenique che doppiano 8-4 gli avversari a metà gara. Quinto esce dai giochi a 3'11 dell'ultimo tempo, con il risultato ormai al sicuro per la capolista. Ancora Giacomo Cannella, Zalanki, Matteo Iocchi Gratta e Alberto Rossi a due secondi dalla sirena piazzano la sestina finale. Seconda posizione per l'AN Brescia che si impone 14-5 sulla Pallanuoto Trieste, ormai fuori dai giochi scudetto. La gara si apre con un doppio botta e risposta, a cui seguono i gol in sequenza di Christian Presciutti, Edoardo Di Somma e Dorde Lazic. Al cambio vasca, la formazione di Alessandro Bovo guida 8-3 il risultato. I triestini accorciano il passivo di una rete nella terza frazione. Negli ultimi 8' i bresciani chiudono la pratica con un netto 5-0 nel parziale. In evidenza Lazic, autore di una cinquina. Terza la CC Ortigia 1928 che batte 10-5 il pur pericoloso ma salvo CN Posillipo. Posillipo regge fino al 3-3 nel secondo tempo, quando gli aretusei prendono il comando del match e conducono 6-4 dopo tre tempi. L'8-4 di Petar Velkic del quarto periodo ormai difficile da recuperare indirizza il match.
Ai playoff scudetto il Telimar Palermo che vince 13-9 in casa della RN Savona che chiude sesta. Gara equilibrata con il Telimar che gestisce il vantaggio di misura per tre quarti di partita. Poi l'allungo determinante di Francesco Lo Cascio, Alex Giorgetti, Alessandro Vitale e doppio Johnny Hooper che assicura il risultato per gli ospiti. Il gol di Max Irving dà all'americano la vittoria nella classifica cannonieri con 62 gol. Senza velleità di classifica la Check-Up RN Salerno batte 13-11 la Nuoto Catania. Per entrambe le forche caudine dei playout. L'equilibrio tra le due squadre dura fino al 9-9 di metà terzo parziale, poi i campani allungano mantenendo sempre a distanza di sicurezza gli avversari. Nei minuti finali l'iridato Alberto Barroso Macarro e Zeno Bertoli firmano il decisivo +2 che consente di mettere al sicuro il risultato. Nonostante la vittoria per 23-16 sulla Netafim Bogliasco 1951, già retrocessa, l'Anzio Waterpolo è invece costretta ad affrontare gli spareggi retrocessione. Con dieci giocatori di movimento andati a referto e trascinati dalla quaterna di Daniel Presciutti, i laziali sono avanti 9-6 a metà gara e 16-11 dopo tre periodi di gioco. Nell'ultimo quarto i padroni di casa aumentano il distacco con il break di 3-0, firmato da Sebastian Susak e Nicola Fratacangeli, nel finale che chiude definitivamente le speranze di rimonta degli avversari. Ottiene la salvezza senza passare dai playout la Distretti Ecologici Roma, che batte 10-4 la De Akker Bologna. Al Polo Acquatico Frecciarossa di Ostia, felsinei avanti 2-1 nel primo parziale, poi i capitolini piazzano un 3-0 di break: 4-2 Distretti a metà gara. Il gol di Cristiano Mirarchi a 6" dalla fine del terzo tempo vale il 7-4 dopo 24 minuti. Nell'ultimo tempo, le reti di Francesco Faraglia, Ante Viskovic e Daniele Martinelli fissano il tabellino sul 10-4, che decreta la salvezza diretta per i ragazzi di Maurizio Mirarchi. La De Akker, invece, si giocherà la permanenza nella massima serie ai playout.

REGOLAMENTO: Al termine della regular season sono in programma due playoff e un playout: il playoff scudetto a cui partecipano le prime quattro classificate, il playoff dal quinto all'ottavo a cui partecipano le seconde quattro classificate, il playout salvezza a cui partecipano la decima, undicesima, dodicesima e tredicesima della stagione regolare. L'ultima, invece, retrocede direttamente in serie A2.

C.C.Ortigia 1928-CN Posillipo 10-5

CLASSIFICA: 1. Pro Recco 76, 2. Brescia 73, 3. Ortigia 59, 4. Telimar 56, 5. Trieste 49, 6. Savona 41, 7. Quinto 37, 8. Posillipo 27, 9. Roma 27, 10. Anzio 26, 11. De Akker 21, 12. Salerno 19, 13. Catania 13, 14. Bogliasco 5.

CLASSIFICA MARCATORI: 1. Irving 63, 2. Inaba 60, 3. Condemi 60, 4. Radojevic 60, 5. Hooper 60, 6. Barroso 58, 7. Manzi 55, 8. F. Faraglia 54, 9. Ferrero 52. 10. Cannella 51.