Belgrado (Serbia), LEN Champions League - Final Eight

Champions League/ Recco, nessuno come te! Terza Champions consecutiva

Battuto il Novi Beograd 14-11; undicesimo successo per i liguri e secondo triplete per Sandro Sukno. Terzo il Barceloneta e ottavo il Brescia.

pro recco

La Pro Recco (in copertina e sotto nei festeggiamenti) vince la sua undicesima Champions League, la terza consecutiva, battendo i padroni di casa del Novi Beograd (sotto nella premiazione) per 11-14. Una partita incredibile dei ragazzi di Sandro Sukno, sempre davanti nonostante l’espulsione per brutalità di Gonzalo Echenique dopo due minuti del secondo tempo: uno schiaffo che aumenta l’intensità dei campioni d’Europa, dominanti per tutta la gara, con il +5 di Ben Hallock a inizio quarto tempo che ammutolisce gli spalti.

alexsandar ivovic

È il secondo triplete di mister Sukno, artefice di questo capolavoro, di tattica e gestione. Quattro reti per Gergo Zalanki e Francesco Di Fulvio, tre per capitan Alexsandar Ivovic (sopra), trascinatore in acqua e fuori. Un’impresa che riscrive la storia del Club, che mai aveva vinto tre Champions consecutive.

pro recco

La partenza dei biancocelesti nel catino del centro sportivo 11 Aprile è veemente: un minuto e mezzo basta a Di Fulvio per bruciare Joao Pedro al primo uomo in più, Alessandro Velotto raddoppia da posizione 3 a metà quarto. I serbi accorciano subito giocando velocemente un uomo in più che Strahinja Rasovic capitalizza, ma la Pro Recco è in palla, Marco Del Lungo mura due volte Vlachopoulos e i biancocelesti allungano ancora prima della sirena: Ivovic pescato da Giacomo Cannella, Zalanki su rigore conquistato da Hallock, per l’1-4 dopo otto minuti.

novi beograd

Si riparte e Granados (sotto premiato come miglior giocatore del torneo) con Nicholas Presciutti nel pozzetto non sbaglia dalla sua mattonella, bucando Del Lungo sul palo corto, Zalanki però non è da meno con il suo mancino caldissimo: il suo tiro che rimbalza sull’acqua e si infila sotto l’incrocio è uno spettacolo. Le cose per mister Sukno però si mettono male dopo appena due minuti del secondo tempo: Echenique viene espulso per brutalità dopo revisione al Var, rigore per il Novi Beograd che Rasovic non sbaglia e quattro minuti di inferiorità per i biancocelesti. I campioni d’Europa non perdono la testa e bucano due volte Joao Pedro con Aaron Younger in 5 contro 4 e Ivovic dalla distanza, per il 3-7 che costringe Gocic a spendere il primo time out. I serbi approfittano dell’uomo in più prima ancora con Rasovic, poi con Granados sul rientro dal pozzetto di Andrea Fondelli scaduti i 4 minuti di inferiorità.

alvaro granados ortega

Negli ultimi 80 secondi di gioco la Pro Recco si riporta sul +4: Di Fulvio in superiorità e l’avanzata di Ivovic da posizione 2 mandano i biancocelesti sul 5-9 al cambio campo. L’alzo e tiro di Granados inaugura il terzo tempo, Velotto finisce la sua partita dopo 100 secondi e Pijetlovic si alza sul palo per il 7-9. Nella notte di Belgrado brilla la stella di Francesco Di Fulvio che buca Joao Pedro da posizione 4 e con una palomba a giro, per il suo poker personale. Granados è una furia, trasforma il terzo rigore per i serbi e poi capitalizza un uomo in più dopo l’alzo e tiro vincente di Zalanki.

barceloneta

Il mancino ungherese è fenomenale e a 44 secondi dalla sirena fulmina il portiere avversario per il 9-13. Vantaggio che assume proporzioni pesantissime per i serbi all’alba del quarto tempo, Hallock scrive il suo nome sul tabellino, Vlachopoulos prova a ridare speranza ai suoi, ma Del Lungo e la difesa sono in super serata, non pagano la stanchezza e il gol di Jaksic nell’ultimo minuto di gioco non fa più male: a Belgrado si sente solo la gioia della Pro Recco, di nuovo sul tetto d’Europa. Al terzo posto chiude il Barceloneta (sopra nella premiazione) che batte il Vouliagmeni 14-13 dopo i tempi regolamentari. Ottavo posto per il Brescia sconfitto 14-10 dallo Jug.

TABELLINO:

NOVI BEOGRAD-PRO RECCO 11-14 (1-4, 4-5, 4-4, 2-1)

Novi Beograd: Joao Pedro, S. Rasovic 3 (1 rig.), V. Martinovic, Granados 5 (1 rig.), Vucinic, D. Pijetlovic 1, Drasovic, Jaksic 1, Perkovic, Vlachopoulos 1, Skoumpakis, V. Rasovic, R. Filipovic. All. Gocic

Pro Recco: Del Lungo, Di Fulvio 4 Zalanki 4 (1 rig.), Cannella, Younger 1, Fondelli, N. Presciutti, Echenique, Ivovic 3, Velotto 1, Loncar, Hallock 1, Negri. All. Sukno

Arbitri: Margeta (Slovenia) e Zwart (Olanda)

Note: superiorità numeriche: Novi Beograd 7/20, Pro Recco 6/10: Rigori: Novi B 2/2, Pro Recco 1/1. Espulso per brutalità Echenique (PR) a 5.52 del secondo tempo, uscito per limite di falli Velotto (PR) a 6.31del terzo tempo, Loncar (PR) a 3.59 e Fondelli (PR) a 2.05 del quarto tempo.