Euro Cup maschile, Fase a Gironi 2023/24

Euro Cup/ Passano al turno successivo tutte le italiane

Qualificate Telimar Palermo, Rari Nantes Savona, Pallanuoto Trieste e CC Ortigia.

giuseppe valentino

Nel week end di Euro Cup, in acqua quattro squadre italiane. Passano tutte al turno successivo; la CC Ortigia 1928 inserita nel gruppo A, a Sabac in Serbia, la Pallanuoto Trieste nel C a Tourcoing, in Francia, la RN Savona e la Telimar che all'epilogo batte nel derby i liguri 12-10 nel girone F a Duisburg e rende vana le vittoria del Partizan contro i padroni di casa.

Nella prima giornata, debutto vincente della CC Ortigia 1928 che supera 17-10 i serbi del Valis Vega. Per i biancoverdi, avanti 10-3 a metà gara, quaterna di un super Leonardo Cassia e tripletta di capitan Christian Napolitano. Sconfitta invece la Telimar 17-15 ai rigori dal Partizani Belgrado. Dai cinque metri decisivi l'errore di Riccardo Lo Dico e la trasformazione di Gladovic.

Nella seconda giornata, seconda vittoria dell'Ortigia che a Sabac batte 13-10 la Dinamo Bucarest anche grazie alle cinque reti di Yusuke Inaba. Per i rumeni sempre sotto nel punteggio anche di 5 reti una tripletta dell'evergreen Cosmin Radu centroboa mito anche a 41 anni. Un devastante avvio dei friulani con il parziale di 8-0, dà in là alla goleada di Trieste che si impone 19-6 nel girone C cogliendo i primi tre punti con una cinquina di Andrea Mladossich e tripletta di Giuseppe Valentino (in copertina). Vittoria nel gruppo F anche per Savona che doppia il Sete Natation, 16-8. Triplette di Marko Vavic e Mario Guidi. Riscatto per il Telimar Palermo che batte 14-8 il Duisburg. Cinquina per l'americano Johnny Hooper che trascina i compagni insieme ad Alex Giorgetti alla prima vittoria nel gruppo.

La terza giornata si apre con la seconda, netta, vittoria della Rari Nantes Savona che supera 15-10 il Klub Partizan. Nella squadra di Alberto Angelini, che parte di slancio con il 6-2 del primo tempo, spiccano i sette gol di Pietro Figlioli, ancora una volta protagonista principale e leader del gruppo. Nella partita successiva la Telimar Palermo batte la Sete Natation 15-7 e si riprende la testa della classifica del girone F con un punto in più del Savona. I ragazzi di Marco Baldineti iniziano con il freno a mano tirato e vanno due volte sotto nei primi sei minuti; si risollevano con un break di 3-0 e dal terzo tempo in poi conducono la partita. Poker di Alessandro Vitale e tris di Davide Occhione. Nel girone A, quello di Sabac in Serbia, l'Ortigia ottiene il terzo successo consecutivo e resta al comando con 9 punti. I siracusani guidati da Stefano Piccardo, dopo i quattro minuti iniziali tornano avanti con Leonardo Cassia e mantengono il vantaggio fino alla sirena del quarto tempo. Insieme alla tripletta di Cassia, i tre gol di Filippo Ferrero e i quattro di Yusuke Inaba fanno la differenza.
La quarta giornata si apre con la sconfitta, ininfluente ai fini della qualificazione alla fase successiva, della CC Ortigia 1928 che cede 11-9 ai padroni del VK Sabac. Sempre avanti nel punteggio i serbi, Biancoverdi due volte sul -1 nel quarto tempo; poi l'11-9 definitivo di KoracVittoria fondamentale per la Pallanuoto Trieste che batte 15-11 i magiari dello Szolnoki; per i giuliani in evidenza un super Giacomo Bini che timbra una cinquina. Una super RN Savona, infine, si impone 16-12 sul Duisburg. L'allungo determinante dei biancorossi in avvio di quarta frazione con i gol di Niccolò Rocchi e Marko Vavic che valgono l'11-7

Nella quinta giornata una sestina di Johnny Hooper stende la RN Savona che aveva già in tasca la qualificazione. La Telimar Palermo si impone 12-10 dopo che era stata sotto 8-7. Decisivo l'ultimo quarto vinto 4-2. La vittoria consente ai siciliani di balzare in teste ed eliminare il Partizan Belgrado che batte 14-11 il Dusiburg e chiude terzo il gruppo F. Forte del pass in tasca la PN Trieste gioca un match punto a punto contro i padroni di casa dell'EN Tourcoing e vince 12-11. Dopo l'8-8 di capitan Marzouki sgassano i giuliani che vanno prima 10-8, poi 12-10 grazie al rigore di Andrea Razzi.

FORMULA: Nell'Euro Cup, insieme alle ventidue squadre qualificate grazie ai piazzamenti nei rispettivi campionati 2022/23, partecipano a questa fase le 14 formazioni che non hanno superato i preliminari di Champions League. Le 36 squadre sono state suddivise in 8 gironi: le prime 2 di ciascun raggruppamento superano il turno e accedono alla fase a gironi. La fase a gironi è la vera novità dell’Euro Cup 2023/24: prevede 4 gruppi da 4 squadre, con gare di andata e ritorno in un calendario sviluppato in 6 giornate simile a quello della Champions League.