Campionato di Serie A1 maschile 2023/24

Serie A1 M/ Trieste fa quattro su quattro, torna a vincere il Brescia

Vincono anche Recco, Savona, Posillipo, Salerno e Quinto.

mario del basso
Nella quarta giornata del Campionato di Serie A1 maschile, terzo successo stagionale per la Rari Nantes Savona che si impone 8-7 sull'Ortigia, grazie anche alla tripletta di Lorenzo Bruni. Dopo il vantaggio iniziale di Andria Bitadze, il primo tempo termina 2-1 per i padroni di casa che ribaltano il risultato con i centri di Valerio Rizzo e Balàzs Erdelyi. La seconda frazione di gioco termina con lo stesso risultato, ma per gli ospiti che vanno in gol con Francesco Cassia e Luca Cupido. Dopo 16 minuti, il punteggio è di 3-3. Sebastiano Di Luciano porta di nuovo in vantaggio i siciliani ma un break di 3-0 della formazione allenata da Alberto Angelini porta il risultato sul 6-4. Ad un secondo dalla fine del terzo periodo Yusuke Inaba accorcia le distanze. Gli ultimi otto minuti si aprono con i gol di Bruni e Mario Guidi che danno a Savona lo strappo sufficiente per scappare nel punteggio. Di Luciano e Filippo Ferrero riportano il distacco ad una sola lunghezza ma Ortigia non riesce a trovare il pareggio. Continua a passo spedito la Pro Recco che centra il quarto successo di fila battendo 16-10 l'Astra Nuoto grazie ad una splendida prestazione offensiva corale, guidata dalle triplette di Giacomo Cannella e Kostantinos Kakaris. Gli ospiti partono forte: la doppietta di Andrea Fondelli e i gol di Nicholas Presciutti e Francesco Condemi segnano il 4-0 iniziale. I romani riducono le distanze con Pietro Faraglia e Francesco Lucci ma il gol di Aaron Younger ad un secondo dalla prima sirena stabilisce il 5-2. Nella seconda frazione botta e risposta che lascia il distacco nel punteggio invariato e dopo 16 minuti il risultato è 8-5. Il terzo tempo si apre con il gol di Lucci che porta a -2 ma i ragazzi di Sandro Sukno rispondono con un break di 4-1 dove vanno a segno Condemi, Cannella, Matteo Iocchi Gratta e Gonzalo Echenique: 12-7 ad otto minuti dalla fine. Nell'ultimo periodo ad aprire le marcature è Iocchi Gratta a cui rispondono Cristiano Mirarchi e Luca Provenzani. Nell'ultima parte di gara le reti di Cannella e la doppietta di Kakaris, intervallate dal secondo gol di Provenzani, fissano il risultato. Compito abbastanza facile per la squadra di Alessandro Bovo che alla Mompiano torna alla vittoria dopo i due stop consecutivi con Savona e Ortigia 1928. Davanti a 200 tifosi appassionati l’AN Brescia doppia la Nuoto Catania e risale un po’ la classifica con l’obiettivo di tornare nelle posizioni di vertice a cui era abituata. Le cinquine dei primi due tempi tracciano il primo solco e indirizzano già la partita. Si segna principalmente a uomini pari; in 24 minuti soltanto Jake Muscat per gli ospiti e Vincenzo Renzuto due volte e Mario Del Basso (in copertina) hanno sfruttato la superiorità numerica. Ultimo tempo pirotecnico: 11 gol, di cui sei con l’uomo in più, un rigore tirato contro la traversa da Eugenio Russo e cambio di portiere tra i pali del Catania: Marco Rossi sostituisce Francesco Ghiara e subisce sette gol. Vincenzo Dolce chiude con la quaterna. Il Posillipo supera di misura i padroni di casa della Roma Vis Nova Pallanuoto. Partita tesa e condotta in perfetto equilibrio fino alla fine: dopo i primi otto minuti di gioco il tabellino segna 1-1. Al cambio vasca conducono i capitolini di Alessandro Calcaterra 3-1 ma il terzo tempo si accende con un “botta e risposta” con le doppiette di Filip Radojevic, Andrea Narciso, Luca Di Rocco e Lorenzo Briganti che però mantiene inalterate le distanze. Decisivo il quarto parziale in cui gli ospiti recuperano in maniera sorprendente. A 40” dalla sirena la seconda rete del capitano Paride Saccoia mette fine all’incontro. Poker di Radojevic e doppietta di Nicola Cuccovillo. Quattro su quattro. La Pallanuoto Trieste espugna Bologna, superando 11-9 la De Akker. Primo posto per la squadra giuliana, in coabitazione con la Pro Recco campione di tutto. Alla Longo i ragazzi di Daniele Bettini la sbloccano dai cinque metri con Andrea Razzi, subiscono un 3-0 di break dei felsinei e riagguantano il pari nel finale della prima frazione. Nei successivi otto, più Trieste che De Akker: le reti in sequenza di Giacomo Bini, Ray Petronio e Ivan Buljubasic conducono gli ospiti sull'8-5. Si riprende dall'intervallo di metà gara con la formazione di Federico Mistrangelo a segno con il rigore di Steven Camilleri e Stefano Luongo: in mezzo, un gol triestino in doppia superiorità con Michele Mezzarobba. Andrea Mladossich su rigore firma il 10-7 per Trieste. Sono ancora Luongo e Camilleri a tenere in vita le speranze di rimonta dei padroni di casa, sotto di una rete a fine terzo tempo. Nell'ultimo periodo, Trieste amministra e Mezzarobba in extraplayer sigla l'11-9 finale. Davanti a 500 spettatori la Iren Genova Quinto centra la seconda vittoria in campionato, la prima nella piscina di casa, e cancella le due sconfitte consecutive con Telimar e Trieste. Alla Paganuzzi supera 9-4 la Spazio Rari Nantes Camogli costruendo il successo nei primi tre tempi, quando gli avversari erano più propositivi e replicavano tiro su tiro, e chiudendo il match col il break di 3-0 nel quarto periodo. Il terzo si chiude con il rigore trasformato da Beggiato che vale il -2 di Camogli. Nell’ultimo Guillermo Molina, Simone Villa e Jacopo Gambacciani la risolvono in cinque minuti. Colpo a sorpresa della Check Up Rari Nantes Salerno che si aggiudica i primi tre punti di questa stagione vincendo 12-10 contro il Telimar Palermo. Gli ospiti, dati per favoriti alla vigilia, conducono 3-1 dopo il primo parziale, poi inizia la rimonta della squadra di Christian Presciutti che riduce le distanze già nel secondo tempo grazie alle reti di Valentino Gallo, Zeno Bertoli e Andrea Fortunato. Si va al cambio campo sul risultato di parità, 5-5. Si scalda l’atmosfera: break griffato da Ivan Vrbnjak e Michele Luongo, doppietta per loro, con Palermo che mantiene il match sul filo del rasoio grazie ai gol di Alex Giorgetti e Davide Occhione. Qualche protesta di troppo costringe il giocatore Edoardo Fabiano e il tecnico della Telimar, Marco Baldineti, a concludere la partita sugli spalti. A tre minuti dalla fine Donato Pica porta sull’11-8 Salerno e Vrbnjak sigilla il risultato nonostante Johnny Hooper, a pochi secondi dalla fine, consola la Telimar Palermo riducendo il divario.