Zagabria e Dubrovnik (Croazia), Campionato Europeo maschile

Europei Croazia/ Sarà Italia-Spagna in semifinale, battuto il Montenegro

L'altra semifinale è tra Ungheria e Croazia, che hanno battuto Serbia e Grecia.

edoardo di somma

Nella quarta giornata del Campionato Europeo maschile 2024 in svolgimento a Zagabria e Dubrovnik, in Croazia, il Settebello vince 14-8 con il Montenegro approda in semifinale dove affronterà la Spagna. Negli altri quarti di finale Ungheria-Serbia 15-14 dopo i rigori con 4 gol in partita del 22enne Vince Vigvari più uno nella serie dei rigori, Spagna-Romania 24-7 con 6 gol di Granados Ortega e le quaterne di Sanahuja Carne e Tahull Compte e Croazia-Grecia 13-8 con 4 gol di Marinic Kragic, un break di 8-0 in 13 minuti fra il terzo e il quarto tempo e davanti a circa 2000 spettatori in delirio. I primi due tiri vengono stoppati dai portieri; per i montenegrini c’è Tesanovic con la tredici. Ancora una parata su tiro centrale di Lorenzo Bruni. Alla prima superiorità, dopo 2’35”, il Montenegro passa in vantaggio con Ukropina. I fischi del pubblico di casa gasano Alessandro Velotto che fa pari con alzo e tiro: palla nel sette. Vujovic cintura Luca Marziali, perdiamo palla ma nell’azione successiva è lo stesso Marziali a smarcarsi e liberare il tiro del 2-1. Il vantaggio dura una manciata di secondi: Matkovic pareggia con l’uomo in più. Azzurri di nuovo all’attacco: Gonzalo Echenique e Francesco Di Fulvio non riescono a concludere e nella ripartenza, quella da evitare, arriva la terza superiorità e il terzo gol del Montenegro con Spaic. Pareggia ancora l’Italia, stavolta in superiorità, con Echeniche. Il gioco è veloce: la squadra dei Balcani conquista una doppia superiorità numerica e chiude il primo quarto avanti 4-3 grazie al gol di Mrsic. Si riparte: Echenique alto, Marco Del Lungo sicuro, Edoardo Di Somma (in copertina) avanza a spara la bordata del 4-4. Al terzo minuto secondo fallo personale di Vincenzo Renzuto ma la difesa tiene. Capovolgimento di campo, uomo in più guadagnato, ottima combinazione in superiorità: Andrea Fondelli, Renzuto, Bruni e quest’ultimo riporta avanti le calottine azzurre dopo tredici minuti di gioco. La squadra guidata da Vladimir Gojkovic perde un po' di sicurezza ma mai fidarsi. Di Fulvio & Co piazzano un break di 5-0 e vanno all’intervallo lungo avanti 8-4. Il Montenegro pesca un rigore in avvio di terzo tempo che Radovic realizza. Ancora fischi del pubblico avversario quando avanzano gli azzurri e ancora una bomba acqua-aria con Di Fulvio che riporta le distanze a +4. Ci prova ancora Di Fulvio dal perimetro ma stavolta Tesanovic ci arriva con la mano sinistra. Anche Del Lungo è reattivo in una conclusione improvvisa: capitano e co-capitano trascinano i compagni. Alla prima ripartenza buona arriva il decimo gol con Echenique. Cresce l’autostima e Di Somma fa 11-5. Il tiro di Matkovic in chiusura di terzo tempo si spenge tra le braccia sicure del portierone azzurro. I nostri avversari non ci stanno a perdere e soprattutto così male, Radovic e Vujovic in extra player provano a riaprirla; Alessandro Campagna chiama il time out per spiegarsi con i suoi ragazzi; lo schema funziona e Fondelli conclude l’azione con il gol del 12-7. Rimangono 5’37” da giocare e il cronometro gioca in favore dell’Italia. La squadra si ricompatta e torna il sereno; Velotto fa tredici. Vincenzo Dolce prova anche un gioco di prestigio a 3’31” dalla fine ma Tesanovic non si fa sorprendere. Gojkovic dalla panchina si gioca l’ultima chance. Time out quando mancano meno di tre minuti ma la conclusione finisce alta. Fa centro, invece, Di Fulvio nel contrattacco su assist perfetto di Dolce. Nel finale due reti montenegrine, ma sono gol che non fanno male.

ITALIA-MONTENEGRO 14-8 (3-4, 5-0, 3-1, 3-3)

Italia: Del Lungo, F. Di Fulvio 2, F. Condemi, Marziali 1, Fondelli 2, Velotto 2, Renzuto, Echenique 2, N. Presciutti, Bruni 1, E. Di Somma 4, Dolce, Nicosia. All. Campagna

Montenegro: Tesanovic, Vujovic 1, Perkovic, Averka, Macic, Mrsic 1, S. Vidovic 1, Dj. Radovic 2 (1 rig.), Ukropina 1, Spaic, Matkovic 1, V. Radovic, Lazovic. All. Gojkovic

Arbitri: Stavridis (Gre) e Kovacs-Csatlos (Hun)

Note: sup. num. Italia 4/9, Montenegro 7/16. Rigori: Montenegro 1/1. Usciti 3 f. F. Condemi al 26’, Fondelli al 29’