Campionato di Serie A1 femminile 2023/24

Serie A1 F/ Padova vince gara 1 a Catania

Nella finale per il terzo posto la SIS Roma batte il Rapallo; nei playout il primo round va a Cosenza, che batte la Locatelli Genova.

elisa queirolo

Il primo round della finale scudetto, del Campionato di Serie A1 femminile, lo vince il Plebiscito Padova. Una rete di Elisa Queirolo (in copertina) ad un minuto dal termine decide gara uno alla Nesima di Catania, dove le biancorosse passano 9-8 contro le padrone di casa dell'Ekipe Orizzonte. La Plebiscito Padova batte per la prima volta quest'anno le campionesse d'Italia da quattro edizioni consecutive e già sabato 18 maggio, proveranno a chiudere la serie. Gara intensa dove le ospiti sono partite meglio trascinate anche dall'ottima Alessia Millo. Poi Catania ha fatto la voce grossa con Morena Leone trovando due volte il doppio vantaggio a metà gara. Padova è rientrata con il tris su rigore dell'iridata olandese Maxine Schaap brava e fredda e tenere a galla le compagne. Poi l'epilogo con l'esperienza dell'evergreen Queirolo, attaccante di razza, che premia le venete cui manca il titolo dal 2018. In gara uno della finale per il terzo posto, la SIS Roma vince 9-6 in casa della Rapallo Pallanuoto. Dopo sei minuti di gioco la giallorossa Cecilia Nardini sblocca le marcature. Anna Gual Rovirosa sbaglia il rigore del possibile raddoppio, deviato da Serena Caso sulla traversa. Nel secondo tempo Rapallo infila un +3 di break: Benedetta Cabona batte Olimpia Sesena sul palo lungo, Daniela Vomatskova, pescata da Roberta Bianconi, conclude in rete l'azione in extraplayer, Ursula Gitto realizza il tiro di rigore. Agguantano il pari le ospiti con Sara Centanni e Sara Carosi prima del cambio vasca. Agnese Cocchiere riporta avanti la SIS Roma. La doppietta di un'ottima Centanni vale il vantaggio massimo, 6-3, per la formazione di Marco Capanna. Bianconi di potenza e Carolina Marcialis con eleganza accorciano a ridosso della terza sirena, ma Gual Rovirosa e Centanni annullano il minibreak rapallino in apertura di ultimo quarto. Segue un botta e risposta Cabona-Cocchiere. Non muta il divario di tre reti: termina 9-6 per la SIS Roma. Fase finale convulsa, la tensione culmina con la doppia espulsione per Marcialis e Nardini. Il primo turno delle finali dei playout va all'Olio di Calabria IGP Cosenza PN, che supera 16-15 la US Luca Locatelli Genova al termine di una partita intensa e ricca di colpi di scena. Le padrone di casa partono forte con un break di 3-0 targato Miriam Ciudad, Elya Ermakova e Alice Mandelli. Le reti di Nausicaa Magaglio e Irene Rossi, entrambe in extraplayer, accorciano le distanze. Federica Morrone riporta a due i gol di scarto, Margherita Minuto però realizza il centro del 4-3. Il secondo tempo si apre con il pareggio realizzato da Arianna Banchi. Cristina Malluzzo, in extraplayer, fa il 5-4 ma la Locatelli con un contro-break di 2-0 targato Vittoria Ravenna e Minuto trova il primo vantaggio nella gara. Ciudad realizza la rete del 6-6 con cui si chiudono i primi 16 minuti. Nel terzo periodo non c'è un attimo di pausa: Eleonora Bianco, su rigore, porta gli ospiti sul 6-7. Un break di 3-0 delle ragazze allenate da Francesco Fasanella ribalta il risultato sul 9-7. Minuto su rigore e Caterina Nucifora trovano la nuova parità. Le due squadre si rispondono colpo su colpo: Minuto risponde prima a Mandelli e poi a Ermakova. Sul finire del terzo tempo Morrone, su rigore, riporta in vantaggio le calabresi. Gli ultimi otto minuti si aprono con quattro reti, due per parte: Nucifora e Rossi portano di nuovo avanti gli ospiti ma la doppietta di Mandelli ribalta di nuovo la contesa. Nucifora, in superiorità numerica, firma il 14-14. L'allungo decisivo arriva nella seconda metà: Mandelli e Ciudad trovano due reti pesantissime che indirizzano il punteggio sul 16-14. Il forcing finale delle liguri porta al centro di Nucifora che non è sufficiente, vince Cosenza.