Campionato di Serie A1 femminile 2023/24

Serie A1 F/ Orizzonte campione, Cosenza salvo

L'Ekipe Orizzonte batte la Plebiscito Padova ed è campione d'italia per la 24° volta. Cosenza salvo dopo aver vinto gara 3 contro la Locatelli Genova.

ekipe orizzonte- 24° titolo

L'Ekipe Orizzonte Catania (in copertina con il trofeo) è campione d'Italia per la ventiquattresima volta, quinta consecutiva, del Campionato di Serie A1 femminile. Battuta la Plebiscito Padova 14-12 in gara 3 e chiusa l'incertissima serie per 2-1. Festa grande per Tania Di Mario, presidente e giocatrice del club etneo: la quarantacinquenne olimpionica in vasca anche per gara 3. Piscina Nesima gremita in ogni ordine di posto. Laura Teani para il tiro di Dafne Bettini. La prima giocata di Carlotta Meggiato sblocca il match. Chiara Tabani (sotto in azione) piega le mani di Teani e pareggia. Fallo di Alessia Millo su Claudia Marletta, che sbaglia il rigore. Elisa Queirolo dalla distanza riporta in vantaggio Padova. Subito Bettini fa 2-2 quasi in fotocopia. La beduina di Valeria Palmieri vale il primo vantaggio per l'Ekipe. Tap-in di Millo e nuovo pari. Meggiato sorprende Aurora Condorelli per il controsorpasso patavino. Grande facilità nel palleggio in extraplayer per le etnee, Tabani firma il 4-4. Queirolo serve Emma Bacelle che a tutto braccio infila Condorelli. È il 5-4 ospite e ultimo vantaggio biancorosso.

chiara tabani

Immediata risposta etnea con il primo minibreak dell'incontro. La girata di Gaia Gagliardi e il diagonale alto di Bettini portano sul 6-5 le padrone di casa. Il tiro morbido di Beatrice Cassarà a tu per tu davanti a Condorelli ristabilisce la parità. Accelerazione di +3 delle etnee: segnano Giulia Viacava, Bettini, particolarmente ispirata, e Marletta. Bella diagonale di Casson per il -2 delle ospiti dopo due tempi. Errore dell'Orizzonte in apertura di terzo periodo: ne approfitta Alma Yaacobi che insacca il 9-8. Finte di Marletta che incrocia lo sguardo con la palla: occhio a sinistra palla a destra e margine di due reti ristabilito. Plebiscito Padova scivola a -3: Aurora Longo griffa l'11-8. Gagliardi si procura il rigore su fallo di Maxine Schaap: dai cinque metri Marletta questa volta beffa Teani, massimo vantaggio. Elisa Queirolo fa un paio di finte, gira il polso e riduce lo svantaggio sul meno tre. Entra in acqua Tania Di Mario nel finale del terzo quarto. Schaap trova l'angolino basso per il decimo gol patavino. Su assist di Tania Di Mario, bel movimento di Viacava che sigla il 13-10. Marletta dal perimetro mette il punto esclamativo a metà tempo. Teani viene espulsa per proteste: entra la giovanissima Emma Pozzani. Schaap e Millo non mollano e dimezzano il divario, ma non c'è più tempo per recuperare. La Nesima è una bolgia, può partire l'ennesima festa dell'Ekipe Orizzonte Catania. L'Olio di Calabria Igp Cosenza PN vince 18-13 gara 3 contro la US L. Locatelli Genova e conquista la salvezza. Nel primo tempo le due squadre si rispondono colpo su colpo: Elya Ermakova porta in vantaggio le padrone di casa, Lara Polidori e Margherita Minuto ribaltano il risultato, ma ancora Ermakova, in extraplayer, firma il 2-2. Nausicaa Magaglio porta ancora avanti le liguri, ma Sara Zaffina firma il 3-3. In avvio di seconda frazione c'è un tentativo di fuga per la formazione allenata da Francesco Fasanella: Alice Mandelli e Federica Morrone portano sul 5-3 il risultato ma subiscono il contro break ospite targato Eleonora Bianco e Irene Rossi. Morrone realizza il 6-5 in superiorità numerica ma Rossi trova il nuovo pareggio. L'ultimo minuto è intensissimo: Zaffina trova la palomba del 7-6 ma Bianco firma il gol che chiude i primi sedici minuti in parità. L'allungo decisivo arriva nella terza frazione: Miriam Ciudad e Morrone portano Cosenza sul 9-7. Bianco, su rigore, accorcia le distanze ma nella seconda parte le padrone di casa allungano fino al 12-8 grazie ai centri di Carola Sesti, Zaffina ed Ermakova. L'ultima parte di gara è ricca di gol: Minuto realizza una tripletta in due minuti e trenta ma per ogni sua rete arriva la risposta delle giocatrici calabresi. Bianco su rigore firma il 15-12 ma Ciudad ed Ermakova, in extraplayer, mandano al settimo cielo il caldissimo pubblico di Cosenza. Bianco realizza un altro rigore ed Ermakova, all'ultimo istante, trova la rete che chiude il referto sul 18-13. Cosenza è salva.

EKIPE ORIZZONTE-CS PLEBISCITO PADOVA 14-12 (4-4, 5-3, 3-2, 2-3)
L'EKIPE ORIZZONTE: L. Celona, C. Tabani 2, T. Di Mario, G. Viacava 2, V. Gant, D. Bettini 3, V. Palmieri 1, C. Marletta 4 (1 rig.), G. Gagliardi 1, M. Borisova, A. Longo 1, M. Leone, A. Condorelli, T. Lombardo. All. Miceli
CS PLEBISCITO PADOVA: L. Teani, E. Bacelle 1, B. Cassara' 1, M. Schaap 2, E. Queirolo 2, A. Casson 1, A. Millo 2, A. Yaacobi 1, Y. Al Masri, C. Meggiato 2, V. Sgro', A. Grigolon, E. Pozzani, F. Bozzolan. All. Posterivo
Arbitri: D. Bianco e Ricciotti
Note: Espulsa Teani (P) per proteste nel quarto tempo. Uscita per limite di falli Meggiato (P) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Catania 8/13 + 2 rigori e Padova 4/10. Teani (P) para un rigore a Marletta a 2'42" del primo tempo. Spettatori: 700 circa.