Fondo

Alghero (Sardegna), Campionati Mondiali juniores

Mondiali jrs/ Spennato quinta nella ko sprint

Settimo, invece, Vincenzo Caso nella gara maschile; vince il giapponese Kaito Tsujimori.

Kaito Tsujimori

Nella terza giornata dei Campionati Mondiali juniores in svolgimento ad Alghero, in Sardegna, debutta la 3 km ko sprint. La formula prevede un primo round da 1500 metri con due atleti per nazione sia maschi che femmine, al termine della quale la metà dei partecipanti, divisi in due batterie, vengono eliminati; dopo un minuto e mezzo di recupero vi sarà una semifinale da 1000 metri che dimezzerà ulteriormente i partecipanti; e quindi, dopo un'altra pausa di novanta secondi, la finale sui cinquecento metri.

3km ko sprint maschile

Nella finale maschile (sopra dopo la gara), dieci atleti che nuotano praticamente sulla stessa linea, ad eccezione del giro di boa. Vince è il giapponese Kaito Tsujimori (in copertina con la medaglia), che prende l'imbuto dal lato giusto e tocca in 5'54"1. Alle sue spalle il greco Vasileios Kakoulakis in 5'54"5 e il francese Sacha Velly, terzo in 5'54"6. L’Azzurro Vincenzo Caso chiude al settimo posto in 5'57"5. Nelle eliminatorie si parte con il primo round che riduce il gruppo da sessanta a venti unità. Due batterie da trenta nuotatori ciascuna con i migliori dieci tempi delle due che qualificano al secondo turno. Accede alla semifinale Caso già bronzo nella 10 km. L’Azzurro in 16'35"2 sigla il quinto crono nella seconda batteria, vinta dall'ungherese Hunor Kovacs in 16'33"1. Eliminato Lorenzo Cinquepalmi che, sempre inserito nella seconda heat, non va oltre il dodicesimo tempo in 16'40"0. Miglior tempo nella prima batteria del francese Velly in 16'26"6. La semifinale riparte dopo un minuto e mezzo di pausa. Caso non conosce fatica e si qualifica per la prima storica finale della nuova disciplina con l'ottavo tempo in 10'22"21. Guidano ancora il francese Velly in 10'10"0 e il magiaro Kovacs in 10'10"3.

podio 3km ko sprint femminile

Nella finale femminile (sopra il podio) vince l’americana Claire Weinstein, che stacca il gruppo a metà gara e chiude solitaria in 5'50"8. Sul podio la connazionale Brinkleigh Hansen in 6'00"0 e la francesce Clemence Coccordano in 6'02"0. Mahila Spennato è quinta in 6'13"8. Le eliminatorie dimezzano il gruppo portandolo, come nel caso della sprint maschile, da cinquantasei a venti: sono due le batterie da ventotto con le migliori dieci per heats che accedono alla fase successiva. Ludovica Terlizzi in testa fin dallo start vince la sua batteria. L’Azzurra si impone in 17'49"7, precedendo la statunitense Hansen, vincitrice della 5 km, in 17'51"4. Quinto posto nella first heat per Spennato, che tocca in 17'35"4, con la transalpina Coccordano, che in 17'31"0, regola il gruppo. Nella semifinale Spennato con il nono crono si prende il pass per la finale. L'azzurra regola il chilometro in 11'16"9. La più veloce e grande favorita è la statunitense Weinstein in 11'10"5. Si ferma Terlizzi quindicesima in 11'23"3.