Campionato di Serie A1 maschile 2024/25

Serie A1 M/ Recco batte Savona nel derby ligure e rimane a punteggio pieno

A punteggio pieno anche Brescia e Trieste; vittorie per Posillipo, Quinto, Florentia e Ortigia.

giacomo cannella

Nella seconda giornata del Campionato di Serie A1 maschile, tre squadre rimangono a punteggio pieno: la Pro Recco, la Pallanuoto Trieste e l'AN Brescia. Spettacolo, nervosismo (sei espulsioni e tre giocatori usciti per limite di falli) ed emozioni nel derby, tra RN Savona e Pro Recco, vinto 12-7 dai Campioni d'Italia. I primi due affondi sono del Recco, ma Francesco Condemi e Gonzalo Echenique trovano sulla loro strada uno strepitoso Gianmarco Nicosia. I biancorossi non si fanno intimorire e in un baleno volano sul 3-0 con la doppietta di Pietro Figlioli e il tap-in di Niccolò Rocchi. Giacomo Cannella (in copertina) in controfuga è fermato da Daniil Merkurov: rigore che Condemi, con un bel tiro a rimbalzo, trasforma per il 3-1. Savona perde palla in attacco e ripartenza Aaron Younger è spietato per il 3-2 che chiude il primo tempo. Francesco Di Fulvio e Figlioli vengono espulsi per reciproche scorrettezze in avvio di secondo tempo. Poi due rapidi botta e risposta tra Merkulov e Condemi e Balazs Erdelyi e lo scatenato Condemi, entrambi implacabili in extraplayer, per 5-4. Nel mezzo Sandro Sukno cambia il portiere: out Marco Del Lungo in acqua Tommaso Negri. Condemi, nettamente il più in palla tra i recchelini, ruba palla ad Alessandro Gullotta in fase di transizione e serve un assist perfetto a Cannella per il 5-5 all'inversione di campo. Si riparte e Savona torna a mettere la freccia con Andrea Patchaliev che mulina il destro e con un paio di finte sorprende Negri per il 6-5. Il 6-6 è di Ben Hallock che si libera della marcatura di Mario Guidi e dai due metri timbra il 6-6. I padroni di casa perdono Bruni per tre falli e subito dopo Erdelyi per interferenza su Hallock: altro rigore per i Campioni d'Italia ma Fondelli si fa ipnotizzare da Nicosia. Recco che sembra averne di più e trova il primo vantaggio con una girata capolavoro di Hallock. Savona perde anche Rocchi espulso per brutalità. Per i biancocelesti rigore e quattro minuti in superiorità: dai cinque metri Nicosia dice ancora no ma questa volta a Condemi. I biancorossi sono nervosi: espulso per brutalità anche Valerio Rizzo. Younger trasforma il rigore dell'8-6 e Condemi trova spazio libero per il 9-6 e poi dalla sua porta sorprende Nicosia fuori dai pali per il 10-6 dopo tre quarti di gara. Younger dal perimetro è implacabile e sigla l'11-6. Nicholas Presciutti porta il punteggio sul 12-6. Il digiuno di Savona, durato quattordici minuti, è interrotto dal bel gol di Tommaso Cora che con un tiro al volo fissa il 12-7 finale. Un gol di Edoardo Manzi all'ultimo respiro per il successo della Pallanuoto Trieste, che supera 10-9 un'ottima Training Academy Olympic Roma. I giuliani conducono 5-1 all'inversione di campo. Poi la rimonta dei capitolini che riequilibrano il punteggio con Michele De Robertis che sigla il 6-6 in avvio di quarto tempo. Poi dopo tre botta e risposta che fissano il 9-9 ad un minuto dalla conclusione, la rete di Manzi che trova il jolly decisivo a tre secondi dal suono dell'ultima sirena. L'AN Brescia sconfigge facilmente 14-8 la Telimar. Per i lombardi a segno nove giocatori di movimento con triplette di Max Irving e Jacopo Alesiani. Prima vittoria per il CN Posillipo che batte 12-10 la Nuoto Catania in trasferta. Quaterna di Agostino Somma e triplette per Fabio Angelone e Stefano Cuccovillo che spingono l'attacco napoletano soprattutto nella seconda metà di gara quando i posillipini trovano il forcing giusto per allungare. Eugenio Russo per Catania dà l'unico vantaggio nel match 4-3. Poi rossoverdi piazzano il break di 4-0 con doppietta di Cuccovillo e Angelone. Nel quarto tempo gli uomini di Giuseppe Porzio allungano sul + 5 ma Catania limita il passivo anche grazie alla cinquina del montenegrino Lazar Vukicevic. Vittoria esterna della Iren Genova Quinto, trascinata dalla cinquina di Federico Panerai, che batte 10-9 la De Akker Team che paga l'1 su 14 in superiorità numerica. I liguri allungano nel secondo tempo con i gol di Niccolò Gambacciani e Matteo Aicardi per l'8-5 a metà gara e mantengono il +3 dopo le reti di Jeroen Rouwenhorst e Niccolò Figari che valgono il 9-6 con otto minuti ancora da giocare. Gli emiliani tornano in scia con Matteo Bragantini e Francesco Lucci; successivamente Augusto Massa firma a cinque minuti dalla fine il 10-8 determinante.
Successo interno della RN Florentia che batte 10-9 la Roma Vis Nova con una rimonta caparvia. Alla "Nannini" i gigliati, sotto 5-1 dopo due quarti, dimezzano lo svantaggio nel quarto tempo arrivando al temporaneo 8-7. Poi la sliding door del match: Jerko Penava ristabilisce il +2 della Roma Vis Nova, ma viene espulso dopo il gol e costringe i suoi a giocare con l'uomo in meno fino alla sirena finale. I padroni di casa sfruttano al massimo l'occasione piazzando un letale +3 di break. Apre Tim De Mey, Stefano Sordini realizza il gol del pari e Niels Jacco Hofmeijer insacca la palla che regala i tre punti alla formazione guidata da Luca Minetti. Nel posticipo tra CC Ortigia 1928 e Onda Forte Roma, i siciliani si impongono con un netto 22-10. Nove giocatori di movimento a segno nella formazione di Stefano Piccardo. Sugli scudi Francesco Cassia, migliore in campo, decisivo nello strappo dell'Ortigia nel terzo tempo e autore di una quaterna. Cinque reti per Yusuke Inaba e Nikola Moskov, trascinatore dell'Onda Forte.