Campionato Serie A1 maschile 2021/22, 18 Maggio

Serie A1 M/ Brescia batte Triste e raggiunge il Recco in finale

Nelle semifinali per il 5/8 posto l'Ortigia batte Quinto e affronterà nel derby siciliano la Telimar.

Nicolas Costantin Bicari

Al centro sportivo Mompiano i campioni d'Italia giocano da campioni e superano 13-6 la Pallanuoto Trieste e raggiungono in finale i campioni d'Europa della Pro Recco. Sarà la decima finale scudetto tra AN Brescia e i liguri. Gara1 sabato 21 maggio alle 18.00 a Punta Sant'Anna. La Pallanuoto Trieste affronterà la Rari Nantes Savona nella finale per il terzo posto che vale l'ultimo biglietto per la Champions League. La squadra di Alessandro Bovo fa subito la voce grossa. Agile, veloce nella circolazione della palla, alta sulle gambe. Nel primo tempo Brescia annichilisce Trieste e piazza un 5-0 che pesa molto di più del 7-0 iniziale di gara due. Dopo 22 secondi la squadra di Bovo è già avanti con Nicholas Bicari (in copertina), poi Jacopo Alesiani carica il destro, Boris Vapensky con la rotazione spiazza tutti, Christian Presciutti fa un gol capolavoro piazzando la palla sotto la traversa e Vincenzo Renzuto realizza in superiorità numerica. Dall’altra parte il montenegrino Petar Tesanovic para con sicurezza, Ivan Buljubasic colpisce la traversa e Yusuke Inaba trova la deviazione del portiere. Gli “squali di Trieste” non ci pensano proprio a mollare. La partita è ancora lunga e le rimonte le hanno già fatte. Alternano pressing a marcatura a uomo, trovano il primo gol dopo 10’42” con Andrea Mladossich, 20 anni da poco compiuti e realizzano il secondo con Inaba. La doppietta di Bicari mantiene le calottine bianche a +5. Al cambio campo Brescia riesce ad essere ancora più incisiva. Altri tre gol di fila per il massimo vantaggio con Vapensky, Stefano Luongo e l’incontenibile Bicari. I giuliani azzardano la remuntada ma si fermano ai gol di Inaba e Andrea Razzi. Ancora Bicari con la cinquina personale. Scintille negli ultimi otto minuti. Partita saldamente nelle mani del Brescia ma i giuliani non ci stanno e cercano un passivo meno severo. Troppo nervosi Buljabasic e Ivo Bego che si fanno espellere da Severo. Edoardo Di Somma colpisce un brutto colpo ed è costretto a chiedere il cambio. Intanto si gioca; Niccolò Gitto alza le braccia al cielo dopo il suo gol che arriva a 4’42” dalla sirena e Bicari realizza il sesto personale, in doppia superiorità, a 90 secondi dalla fine. Festa grande per gli 850 in tribuna. Appalusi, meritati anche per gli ospiti.
Alla "Paolo Caldarella" di Siracusa l'Ortigia supera 6-5 la Iren Genova Quinto grazie al terzo gol personale di Ferrero a 17 secondi dalla fine e si aggiudica gara3 della semifinale per il quinto posto; da sabato 21 maggio sarà derby con la Telimar Palermo per il terzo posto. In vasca pochi gol ma tante emozioni; Francesco Condemi sbaglia subito il rigore del possibile vantaggio, poi Quinto piazza un break di 3-0 in tre minuti e mezzo. Al dodicesimo di gioco arriva il primo gol dell'Ortigia con Simone Rossi che da il via al contro-break che conduce alla fine del terzo tempo. Nel frattempo Pierre Pellegrini para un altro rigore, questa volta proprio a Rossi. Non sbaglia, invece, Filippo Ferrero dai cinque metri che spinge i compagni al doppio vantaggio a tre quarti di gara. Poco dopo la metà del quarto tempo, in 50 secondi, Genova riprende la partita con i gol Mario Guidi e Alessandro Nora. All'ultimo attacco e ultimo uomo in più Ferrero fa saltare in piedi la panchina di Siracusa. La Iren Genova Quinto se la vedrà con la Rari Nantes Salerno nella finale per il settimo posto.