Spalato (CRO), 35esimi Europei di Pallanuoto

Europei/ Italia-Georgia 18-8

Nell'altra gara del girone il Montenegro, prossimo avversario del Settebello, batte la Slovacchia.

italia-georgia

Nella seconda giornata dei Campionati Europei, in svolgimento a Spalato, il Settebello regola con autorità la Georgia 18-8. Quaterna di Jacopo Alesiani (sotto) e buone trame d'attacco ancora positivo con l'uomo in più con un confortante otto su nove tentativi. Ottimo l'approccio col 7-1 già a metà secondo tempo e nove giocatori di movimento in gol. Ora tutto si giocherà il prossimo 2 settembre alle 19.00 contro il Montenegro, appaiato in classifica agli azzurri avendo battuto la Georgia 18-10. Chi vince si prende il girone e un turno di riposo tornando in vasca il 6 settembre per i quarti di finale. In caso di parità azzurri avanti nettamente nella differenza reti con +22 contro +11 dei balcanici.

jacopo alesiani

La partita inizia con la controfuga di Luca Damonte e il mancino del Ferencvaros buca la porta dopo 2 minuti. Assist di Vincenzo Dolce in extraman e Luca Marziali raddoppia. Due gol in più: l'ex Palermo Saric capitalizza il primo fallo grave, mentre Marziali concede il bis dall'altra parte. Azzurri che stoppano il secondo extraman georgiano e concludono la bella manovra con il tap in comodo di Alesiani a uomini pari. Bis di Edoardo Di Somma (sotto con Fondelli) in apertura di secondo tempo: prima al centro in extraman e poi in controfuga sparando il diagonale. Gianmarco Nicosia si supera su Adeishvili e Andrea Fondelli segna il 7-1 con la bomba dal perimetro ancora in più.

edoardo di somma e andrea fondelli

Shushiashvili col mancino centra la seconda superiorità su cinque tentativi, mentre Giacomo Cannella prima pesca solo al centro Alesiani per il facile bis del 4 azzurro e poi segna il quinto extraman in controfuga. Il tempo si chiude con l'uomo in più georgiano che Vasic realizza. Il tris di Di Somma apre le danze nella seconda metà, Bitadze prende il rigore che Vapenski realizza; Alesiani trasforma la sesta superiorità mentre Jelaca trasforma da sotto il bell'assist di Vapenski che poi realizza il bis. Sul mini break georgiano gli azzurri piazzano l'accelerata: Francesco Di Fulvio e Cannella in più riportano a +7 l'Italia. Gli ex sovietici ci provano sempre i attacco: Bitadze, ex Roma Nuoto, bissa sparando dal centro il meno sei, ma subito Vincenzo Renzuto risponde presente con un bis di ottima fattura: il primo in più e poi la bomba del 15-7 al volo con la palla sopra tutto l'arco d'attacco. Lorenzo Bruni si libera di Vapenski e realizza il gol in apertura di quarto parziale. Alesiani fa quaterna dal perimetro e il tempo si chiude con i bis di Saric in superiorità e Di Fulvio che si alza come sa e chiude i giochi con l'incolpevole Razmadze.

ITALIA-GEORGIA 18-8
Italia: Del Lungo, F. Di Fulvio 2, Damonte 1, Alesiani 4, A. Fondelli 1, Cannella 2, Renzuto 2, Marziali 2, N. Presciutti, Bruni L. 1, Di Somma E. 3, Dolce, Nicosia . All. Campagna.
Georgia: Razmadze, Vapenski 2 (1 rig.), Dadvani, Shushiashvili 1, Bitadze 1, Jelaca 1, Jakhaia, Saric 2, Imnaishvili, Magrakvelidze, Adeishvili, Vasic 1, Shubladze. All. Stanojevic.
Arbitri: Kovacs Csatlos (Hun) e  Dervieux (Fra).
Note: parziali 4-1, 5-2, 6-4, 3-1. Spettatori 200 circa. In porta Nicosia (I) e Shubladze (G). Del Lungo (I) e Razmadze (G) in porta nel terzo tempo. Superiorità numeriche: I'Italia 8/9, Georgia 6/11 + un rigore. Cannella (I) uscito per limite di falli a 2'11 del quarto tempo.