Nuoto

Fukuoka (Giappone), XX edizione dei Mondiali di nuoto (50m)

Mondiali/ Quadarella quarta, Deplano ottavo

L'Australia vince con il record del mondo la staffetta 4x100 sl mixed. Tripletta mai vista per l'australiana Kaylee McKeown, che dopo i 50 e 100, vince anche i 200 dorso.

4x200 sl mixed - australia

Nella quindicesima giornata, la settima del nuoto, dei Mondiali in svolgimento a Fukuoka, in Giappone, Simona Quadarella, dopo tre edizioni consecutive, scivola fuori dal podio degli 800 stile libero. L’ Azzurra bronzo olimpico è quarta in 8'16"46, al termine di una finale comunque nuotata ad altissimi livelli. Vince l'americana e oro olimpico, Katie Ledecky (sotto in azione) che si conferma campionessa in 8'08"87; seguita dalla cinese Li Bingjie con il record asiatico, argento in 8'13"31 e l'australiana Ariarne Titmus con il primato oceanico, bronzo in 8'13"59.

Katie Ledecky

Nella staffetta 4x100 stile libero mixed, l’Australia (in copertina) vince con il record del mondo in 3’18”83. Jack Cartwright (48”14), Kyle Chalmers (47”25), Shayna Jack (51”73) e Mollie O'callaghan (51”71) chiudono davanti agli Stati Uniti, secondi in 3’20”82 e alla Gran Bretagna, terza con il record europeo in 3’21”68. Quinta in 3'24"57 la staffetta azzurra aperta da un Alessandro Miressi (47"97) non al top della condizione e chiusa da una bravissima Sofia Morini (53"79); nel mezzo le frazioni lanciate di Thomas Ceccon (47"93) e di Costanza Cocconcelli (54"84).

Cameron McEvoy

Leonardo Deplano chiude all'ottavo posto i 50 stile libero. L’Azzurro tocca in 21"92, lontano trentadue centesimi dal primato personale (21"60) che comunque non sarebbe servito per il bronzo, conquistato dal britannico e campione iridato uscente Benjamin Proud in 21"58. Sul gradino più alto del podio sale l'australiano Cameron McEvoy (sopra all'arrivo) con il record oceanico in 21"06; argento allo statunitense Jack Alexy in 21"57.

Sarah Sjoestroem

Sarah Sjoestroem (sopra mentre festeggia) vince i 50 farfalla per il quinto titolo iridato consecutivo. La svedese nuota in 24"77 e conquista la novantunesima medaglia tra Olimpiadi, Mondiali ed Europei; alle sue spalle la cinese Zhang Yufei con il record asiatico in 25"05 e la statunitense Gretchen Walsh, bronzo in 25"46. Poco dopo, la fuoriclasse svedese scende in acqua e si qualifica per la finale dei 50 stile libero con un clamoroso record del mondo. Sjoestroem vola in 23"61 e toglie sei centesimi al 23"67 siglato a Budapest 2017 per l'oro iridato.

Kaylee McKeown

Kaylee McKeown (sopra a fine gara) corona un'impresa senza precedenti e, dopo aver vinto nei 50 e nei 100, sale sul tetto del mondo anche nei 200 dorso per una tripletta mai vista. L’ australiana vince in 2'03"83, precedendo l'americana Regan Smith, seconda in 2'04"94 e la cinese Peng Xuwei, terza in 2'06"74.

Maxime Grousset

Nei 100 farfalla maschili, oro al francese Maxime Grousset (sopra con la medaglia e sotto all'arrivo) in 50"14; argento per il canadese Josh Liendo in 50"34 e bronzo allo statunitense Dare Rose in 50"46. Nessun italiano qualificato.

SEMIFINALI: Benedetta Pilato e Anita Bottazzo si qualificano per la finale con il quarto e il settimo crono dei 50 rana; davanti a loro solo la lituana Ruta Meilutyte che vola con il record del mondo in 29"30. Meilutyte eguaglia il tempo siglato da Pilato in semifinale agli Europei di Budapest 2021, quando demolì il 29"40 nuotato da Lilly King proprio alla Duna Arena per l'oro mondiale del 2017. Pilato tocca in 30"09; Bottazzo chiude in 30"28, dopo aver portato in batteria il primato personale a 30"02, ventuno centesimi meglio del 30"23 siglato all'ultimo Settecolli. Thomas Ceccon si prende la finale dei 50 dorso con il quinto tempo in 24"57 come il greco e campione europeo Apostolo Christou. Più veloci di Ceccon, lo statunitense e campione uscente Justin Ress in 24"35, il cinese Xu Jiyau e l'altro americano Hunter Armstrong secondi ex aequo in 24"41 oltre al polacco Ksawey Masiuk in 24"47.