Nuoto

Netanya (Israele), Campionati Mondiali Juniores (50m)

Mondiali jrs/ Giannelli quarta con il record italiano jrs

La staffetta 4x100 sl femminile chiude ai piedi del podio. Sara Curtis stabilisce il record italiano cadette nella semifinale dei 50 sl.

Tomoyuki Matsushita

Nella quinta giornata dei Campionati Mondiali juniores in svolgimento a Netanya, in Israele, la Nazionale guidata da Marco Menchinelli conquista due record italiani di categoria e tre pass per le finali di sabato. Emma Vittoria Giannelli è quarta nei 1500 stile libero con il record italiano juniores di 16’19”06, prima assoluta delle europee e seconda soltanto alle atlete delle superpotenze transoceaniche.

Kate Hurst

L’Azzurra si migliora di oltre 11 secondi e sgretola il precedente record italiano juniores che Simona Quadarella aveva stabilito il 2 agosto 2014 a Roma. Vince la statunitense Kate Hurst con 16’09”37, davanti alla giapponese Ruka Takezawa, argento in 16'18"68 e alla cinese Yihan Mao, bronzo in 16'18"76.

staffetta 4x100 sl - team australia
La staffetta 4x100 stile libero femminile (sotto il podio) è quarta con 3'42"39. Vincono le australiane (sopra all'arrivo) Milla Jansen (54"18), Hannah Casey (54"89), Jaimie de Lutiis (54"84) e Olivia Wunsch (52"61) che chiudono in 3'36"52 e con 1"19 di vantaggio sugli Stati Uniti, argento in 3'37"71. Il quartetto azzurro era composto da Sara Curtis (55"82), Matilde Biagiotti (55"55), Marina Cacciapuoti (55"53) e Giulia Vetrano (55"49). Medaglia di bronzo per il Canada in 3'40"40.

podio staffetta 4x100 sl femminile

Nei 400 misti, vince il giapponese Tomoyuki Matsushita (in copertina), con il record dei campionati di 4'10"97 cancellando il precedente di 4'11"93 che il greco Apostolos Papastamos aveva fissato il 24 agosto 2019 a Budapest. Sul podio il cinese Zhanshuo Zhang, secondo in 4'12"44 e il canadese lorne Wigginton, terzo in 4'12"81.

podio 50 farfalla maschile

Nei 50 farfalla (sopra il podio), medaglia d’oro per il danese Casper Puggaard in 23"50, davanti all’austriaco Lukas Edl, argento in 23"89 e all’australiano Thomas Pattinson, bronzo in 23"95. Nella finale dei 50 dorso (sotto il podio), vince l’australiana Iona Anderson in 28"01; seconda l’americana Erika Pelaez in 28"07 e bronzo l’altra australiana Jaclyn Barclay in 28"14.

podio 50 dorso
SEMIFINALI: Sara Curtis approda alla finale mondiale dei 50 stile libero migliorando sé stessa con 24”91: tempo che vale il record italiano cadette, che già le apparteneva con il 25”01 stabilito 7 agosto a Roma in occasione dei campionati nazionali di categoria. Curtis, inoltre, è arrivata a 14 centesimi dal record europeo juniores (24”77) ed ha ancora un anno per provare ad attaccarlo. Eliminata Matilde Biagiotti, undicesima con 25”72. Comanda l’australiana Olivia Wunsch in 24"60. Davide Passofaro e Lorenzo Ballarati si qualificano per la finale dei 100 stile libero. Passafaro timbra il quarto tempo di 49”80, non lontano dal personale di 49”63 che aveva nuotato il 9 luglio scorso agli Europei; Ballarati ottiene l’ottavo e ultimo tempo utile con 50”03 ed anche lui non è molto distante dal personale di 49”75 nuotato sempre a Belgrado il 9 luglio. Comanda lo statunitense Maximus Williamson in 49"38. Paola Borrelli è decima e seconda riserva dopo le semifinali dei 100 farfalla con 59”84. Miglior crono per la giapponese Mizuki Hirai in 58"43.