Campionato di Serie A1 maschile 2023/24

Serie A1 M/ L'Ortigia batte il Brescia, Recco-Savona 13-9

Vittorie per Catania, Roma Vis Nova, Telimar, Nuoto Roma e Trieste.

francesco cassia

La terza giornata del Campionato di Serie A1 maschile, si apre con il big match alla piscina "Ferro" di Punta Sant'Anna: in acqua Pro Recco e RN Savona. Andrea Fondelli apre le marcature in più, ma gli ospiti sono vivi e passano con l'ottimo Mario Guidi, ancora in più, e l'ex Pietro Figlioli su rigore. Il Recco sbanda, ma Savona sbaglia qualche extraman di troppo. Alla fine del primo tempo Figlioli spara il 3-2 in superiorità. Sandro Sukno richiama i suoi che ribaltano subito il match: la doppietta dell'australiano Aaron Younger e la prima rete del campione del mondo Gergo Zalanki indirizzano il match. Figlioli subisce la terza espulsione che procura il rigore del difensore recchelino e il match perde uno dei suoi protagonisti. Guidi segna il 4-6 e le squadre si stabilizzano sul doppio vantaggio dei padroni di casa che sfruttano ben cinque penalty, con uno ben parato da Gianmarco Nicosia a Francesco Condemi. Il cinque metri di Fondelli nel finale di terzo tempo certifica il +3 a otto minuti da giocare. Giglio Rossi e Zalanki aprono la giostra nel quarto tempo. Con il Recco sul +5 Savona è brava a restare in scia con Niccolò Rocchi e Marko Vavic cui risponde il tris di Fondelli. Clamoroso alla Caldarella. Lo scalpo dei padroni di casa è quello d'autore: l'Ortigia supera senza particolari patemi i vicecampioni d'Italia del Brescia e apre ufficialmente la crisi dei lombardi al secondo stop consecutivo. Vincenzo Renzuto insacca da fuori la prima rete e tutto sembra secondo i piani. Invece da lì inizia tutto un altro match fatto di grande difesa dei biancoverdi che stopperanno tutte le inferiorità numeriche subite. Francesco Cassia (in copertina) pareggia subito e nel secondo tempo i padroni di casa riempiono l'area con il bel gol di Christian Napolitano e la rete in più di Giorgio La Rosa. Alessandro Balzarini illude i suoi ad inizio ripresa ma l'Ortigia nuota veloce e scarica per gli esterni. Yusuke Inaba, tornato stanco dai giochi asiatici, non sfigura ma ci pensano Filippo Ferrero su rigore e il bomber di casa Cassia che se ne va in solitario e beffa Petar Tesanovic con una palomba d'autore. Sul 5-2 gli ospiti sbagliano l'impossibile, mentre la doppietta di Cassia su rigore ed in extraman certifica l'apoteosi sicula, con Brescia che trova il gol di Jacopo Alesiani dopo 16 minuti solo per l'amaro epilogo. Smuove la classifica la Nuoto Catania che sfrutta il turno casalingo lasciando a zero la RN Salerno allenata dal ex totem azzurro Christian Presciutti. I rossoblù dedicano la vittoria al loro tecnico Giuseppe Dato che oggi compiva gli anni. Dopo il gol del centro australiano Samuel Slobodien, Zeno Bertoli e Michele Luongo ribaltano il risultato. La partita vive di equilibri e sul 4-3 ospite la Nuoto Catania piazza il break di 3-0 con Jake Muscat e Eugenio Russo autore di una tripletta a metà gara. Dopo il 4-4 nel terzo tempo, sotto di tre reti nel quarto periodo gli ospiti si affidano alle mani calde di Valentino Gallo che ricuce con due rigori e piazza il tris per l'improvviso 13-2 a 3.25 dalla fine. Il tris di Giorgio Torrisi e la cinquina di Muscat confezionano il bel successo siculo. La Roma Vis Nova vince 13-12 in casa della Spazio RN Camogli al termine di una partita ricca di gol e spettacolo. Le sette reti realizzate da Andrea Beggiato non bastano ad avere la meglio sulla squadra allenata da Alessandro Calcaterra. Dopo due minuti dall'inizio della gara il punteggio è di 3-2 per i padroni di casa: alla doppietta di Mattia Antonucci risponde Beggiato con una tripletta. Andrea Narciso fissa il risultato sul 3-3 alla fine della prima frazione. Gli ospiti prendono il largo nel secondo tempo con un parziale di 6-1 guidato dai tre centri di Nebojsa Vuskovic e chiudono sul 9-4. I liguri accorciano con un break di 4-1 ma i romani riescono a limitare la rimonta e chiudono sotto di un solo gol il terzo periodo. Giovanni Bianco, Cristian Gandini e Boggiano portano ad una sola rete di distanza ma il forcing finale non porta al pareggio. Vittoria interna del Telimar che travolge 17-4 la De Akker. I ragazzi di Marco Baldineti sbloccano la gara con la stoccata di Alex Giorgetti dopo 44 secondi. Davide Occhione si procura e trasforma il rigore del 2-0. Roberto De Freitas accorcia le distanze per un attimo, poi il Telimar prende il largo con un break di +5. Si va all'intervallo lungo con i padroni di casa sull'8-3. Prosegue l'assolo del Telimar: si scatenano Johnny Hooper, che sigla una tripletta nel giro di 90 secondi, e Quinn Woodhead. La Pallanuoto Trieste rimane a punteggio pieno sconfiggendo 17-8 la Iren Genova Quinto anche grazie al poker di Andrea Mladossich e la tripletta di Andrea Razzi. Padroni di casa che mettono subito il piede sull'acceleratore chiudendo la prima frazione sul 5-1, mandando a segno Ray Petronio, Mladossich, Ivan Vrlic, Giuseppe Valentino e Razzi. Nel secondo tempo le due squadre si equivalgono e dopo sedici minuti il risultato è 8-4. Gli uomini di Daniele Bettini trovano l'allungo decisivo nel terzo periodo: sei giocatori diversi vanno a bersaglio per il 6-2 di fine frazione. Gli ultimi otto minuti si aprono con le reti di Jacopo Gambacciani e Guillermo Molina Rios per gli ospiti ma i triestini ribaltano con il centro di Marin Dasic e la doppietta di Razzi, chiudendo sul 17-8. Colpo esterno dell'Astra Nuoto Roma che batte 12-10 il Posillipo. Seconda vittoria consecutiva per i ragazzi di Maurizio Mirarchi. Resta a 0 punti in classifica il Posillipo. Alla Scandone la formazione capitolina chiude il primo parziale sopra 3-1. I partenopei restano francobollati nel punteggio: Agostino Somma dai cinque metri riequilibra il match in apertura del terzo tempo. Segue un minibreak da parte di entrambe le squadre. Francesco Lucci in extraplayer riporta l'Astra Nuoto Roma avanti di una misura. Posillipo non ci sta e con Lorenzo Briganti riagguanta il pari. Le reti in sequenza di Luca Provenziani, Daniele Martinelli e Lucci nell'ultimo tempo regalano la vittoria dell'Astra Nuoto Roma.