Campionato di Serie A1 femminile 2023/24

Serie A1 F/ Trieste batte Orizzonte e Padova aggancia il primo posto

Vincono anche Sis Roma, Rapallo e Como.

emma de march
Nell’ottava giornata del Campionato di Serie A1 femminile, settima vittoria e sesta consecutiva per il Plebisicito Padova. La squadra allenata da Stefano Posterivo, che finora ha perso soltanto alla seconda giornata con Trieste, batte la Netafim Bogliasco 1951. Sesta sconfitta, invece, per le ragazze di Mario Sinatra per le quali si apre una "mini crisi". Partita che sembra in discesa per Padova dopo il 4-0 messo a segno nei primi 10 minuti di gioco ma che vice di fiammate. Tra la fine del secondo e la metà del terzo periodo la Netafim Bogliasco rimonta da 1-5 a 5-5 grazie alle doppiette di Giulia Millo e Rosa Rogondino. Poi Alessia Millo su rigore quando manca un minuto alla fine del terzo tempo spinge Padova a +1. Le venete tornano a +3 con i gol di Carlotta Meggiato e il secondo personale di Alessia Millo; alle genovesi non riesce il nuovo tentativo di rimonta. Primo stop in campionato per le campionesse d'Italia de L'Ekipe Orizzonte e primo successo in assoluto per la Pallanuoto Trieste con le catanesi. Vittoria storica che proietta la squadra allenata da Paolo Zizza al secondo posto in classifica, con la possibilità di agganciare una tra L'Ekipe e il Plebiscito Padova che mercoledì 22 novembre si affronteranno nel big match della nona giornata. A metà del terzo tempo le giuliane allungano 5-1 con Emma De March (in copertina) in superiorità, dopo che L'Ekipe aveva fallito due rigori con le sue tiratrici migliori Dafne Bettini e Claudia Marletta. La squadra di Martina Miceli si scuote e prova a rientrare: con la doppietta di Chiara Tabani e il gol di Veronica Gant arriva al 4-6 in apertura di quarto tempo. La partita sembra esserci riaperta ma Isabella Riccioli a sei dalla fine e una difesa attenta, alternata uomo e zona, permettono a Trieste di coronare il sogno. Il 5-7 di Bettini arriva troppo tardi per sperare nel pareggio.
Gol, spettacolo e continui capovolgimenti accendono la partita di Catania, piscina Scuderi, tra la Brizz Nuoto rivelazione del campionato e il Rapallo Pallanuoto che si propone tra le prime della classe. Due tempi ciascuno; nella prima metà di gara meglio la squadra di casa che è avanti 6-2 dopo il primo tempo e 9-8 al cambio campo trascinata dal centroboa russo, ex Skif Mosca, Vera Kopsteva che realizza sei gol in 12 minuti e mezzo ma si fa espellere a 3'34" del secondo tempo. In undici minuti Rapallo la ribalta con un beak di 5-0 aperto dall'ez azzurra Carolina Marcialis e ampliato dalla doppietta dell'azzurra Roberta Bianconi e dai gol di Ursula Gitto e Kudella Panna. La SIS Roma si rialza subito. Supera facilmente l'Olio di Calabria IGP Cosenza e prova a dimenticare la brutta sconfitta con il Plebiscito Padova nel turno precedente. Al Centro Federale, la squadra allenata da Marco Capanna piazza due break di 4-0, interrotti entrambi dai gol calabresi di Federica Nisticò su rigore, e indirizza la partita già dopo il primo minuto del secondo tempo. Sul tabellino dei marcatori giallorossi spiccano la manita di Chiara Ranalli e le triplette di Sara Centanni e Agnese Cocchiere; per Cosenza si distingue Nisticò autrice di una quaterna. La Roma si riprende il secondo posto con Rapallo e Trieste. Partenza shock del Como Nuoto Recoaro che in avvio di partita segna otto gol che destabilizzano la Locatelli Genova. Nel secondo tempo le ragazze allenate da Andrea Della Zuana hanno un'ottima reazione e recuperano quattro gol fino al 7-9. In apertura di terza frazione Eleonora Bianco segna il -1 che riaccende gli animi in vasca e sulla tribuna. Ma la fatica si fa sentire e Como ne approfitta piazzando un 5-0 di parziale che richiude la partita. Questa volta rimontare sembra impresa molto complicata e gli ultimi sei minuti la squadra di Andrea Pisano ha gioco facile. Bianca Romanò, di professione difensore, con la quaterna è la migliore realizzatrice di Como che festeggia la prima vittoria in serie A1.