Campionato di Serie A1 maschile 2023/24

Serie A1 M/ De Akker-Posillipo vale l'accesso al round scudetto

Vincono Ortigia, Telimar, Posillipo, Brescia, Recco, Savona e Roma Vis Nova.

max irving

La tredicesima ed ultima giornata della regular season di Serie A1 maschile, si apre alla Paganuzzi di Genova, dove l'Ortigia si impone 13-8 sull'Iren Genova Quinto. Sfumano le speranze di partecipazione al round scudetto dei liguri, in svantaggio nello scontro diretto con il Posillipo. Dall'altra parte, gli aretusei concludono la prima fase della stagione quarti con 27 punti. Dopo la qualificazione agli ottavi di Euro Cup maturata sabato con il successo sul Primorac, gli uomini di Stefano Piccardo si confermano anche in campionato. Primo parziale chiuso dai padroni di casa avanti 3-2 con la doppietta di Andrea Fracas. Nel secondo tempo, gli ospiti piazzano un micidiale +5 di break aperto e chiuso dalla doppietta di Francesco Cassia. Segue un botta e risposta: i biancoverdi conducono 8-4 a metà gara. Triplette per Cassia e Andrea Condemi.
Vittoria sul filo per Posillipo che supera 12-11 la Spazio RN Camogli, ancora a secco, grazie ad un rigore realizzato a trenta secondi dalla fine da Stefano Cuccovillo, protagonista assoluto del match con sei centri. Con questo successo i campani superano in classifica la De Akker, proprio in attesa dello scontro diretto tra le due formazioni che deciderà chi raggiungerà il settimo posto promozione. Gli ospiti partono forte e vanno subito in vantaggio con Ben Plumpton ma Lorenzo Briganti e Giuliano Mattiello ribaltano il risultato chiudendo la prima frazione sul 2-1. Da quel momento in avanti le squadre si rispondono colpo su colpo: il secondo e il terzo tempo terminano entrambi 4-4, ad otto minuti dalla fine il punteggio è di 10-9. Due gol consecutivi di Cristian Gandini portano il punteggio sull'11-10 per gli uomini di Angelo Temellini. Paride Saccoia regala ai padroni di casa la nuova parità mentre Cuccovillo, a trenta secondi dalla fine, realizza col mancino il rigore del definitivo 12-11.
In fondo smuove la classifica la Roma Vis Nova, che trova la seconda vittoria in campionato battendo nettamente 15-9 la Nuoto Catania. Partita in equilibro per due tempi con la Vis Nova sorretta da un ottimo Michele De Robertis in attacco autore di un paio di belle soluzioni. Catania sbaglia anche un rigore con Jake Muscat ma trova il 6-5 a metà secondo tempo con Eugenio Russo. La pressione dei "leoni" però dà i suoi frutti: gli ottimi Mattia Antonucci e Andrea Poli la ribaltano per il 7-6 di metà gara. Leonardo Checchini in diagonale fa 10-7 e a quel punto gli ospiti cedono sotto i colpi dei romani che piazzano il 5-0 di break per il +6 finale. Superata la Check-Up RN Salerno che cade in Liguria perdendo 15-8 contro la RN Savona. I biancorossi, ottimi secondi in classifica, soffrono due tempi con gli ospiti che grazie ad Antun Goreta raggiungono i più quotati padroni di casa sul 7-6 a metà partita. Alberto Angelini striglia i suoi che rientrano con un altro piglio: Bogdan Djurdic apre il break lungo di 5-0 tra terzo e quarto tempo, chiuso poi dall'ottimo Lorenzo Bruni. Il "Panda" è l' mvp del match e con 5 reti carica i compagni che chiudono la prima parte di campionato con il secondo miglior attacco del campionato. Daniel Gallozzi e Goreta accorciano ma ancora Djurdic e Bruni fissano il punteggio. Il 2023 perfetto della Pro Recco si conclude con il successo interno per 13-5 sulla Pallanuoto Trieste. Già laureatisi campioni d'inverno nella scorsa giornata di campionato, i biancocelesti di Sandro Sukno chiudono la stagione regolare con 13 vittorie in altrettanti turni e il miglior attacco con 217 gol. I giuliani di Daniele Bettini, invece, sono sesti a 21 punti, accedendo al round scudetto. A Punta Sant'Anna primo tempo aperto e chiuso da due rigori trasformati da Francesco Di Fulvio; nel secondo le doppiette di Aaron Younger e Francesco Condemi valgono l'8-3 all'intervallo lungo. Nell'ultimo periodo, solo Pro Recco a segno: in mezzo alle reti di Matteo Iocchi Gratta e Giacomo Cannella, l'autogol di Ivan Vrlic che con un retropassaggio beffa Enrico Caruso. L'AN Brescia si conferma la terza forza del campionato superando 11-6 in trasferta la De Akker Team, anche grazie alla tripletta di Vincenzo Dolce. I lombardi iniziano il primo tempo con le reti di Max Irving (in copertina) e Stefano Guerrato, entrambe in extra player. La risposta dei padroni di casa arriva con la tripletta di Roberto Agulha de Freitas, intervallata dai gol di Edoardo Manzi e Niccolò Gitto: 3-4 dopo otto minuti. Gli uomini di Alessandro Bovo allungano nella seconda ripresa grazie al centro in extraplayer di Jacopo Alesiani e al rigore di Irving che fissano il risultato sul 3-6. Nella terza frazione Brescia e la De Akker realizzano una rete ciascuno fino a quando Dolce, a 31 secondi dalla fine, rompe l'equilibrio portando a cinque lo scarto tra le due squadre, 5-10. Lo stesso Dolce conclude la sua personale tripletta nell'ultima parte di gara mentre l'ex Stefano Luongo, in extraplayer, fissa il punteggio finale sul 6-11. Il Telimar espugna il Polo Acquatico Frecciarossa di Ostia, superando 9-6 l'Astra Nuoto Roma. Quinto posto e 25 punti per la formazione di Marco Baldineti che detronizza il sogno settimo posto dei capitolini di Maurizio Mirarchi. I palermitani partono subito forte con le reti in sequenza di Quinn Woodhead, Davide Occhione e Andrea Giliberti: 4-1 nel primo tempo. Secondo parziale a favore degli uomini di Mirarchi che replicano al 5-1 di Woodhead con il minibreak firmato da Matteo Spione e Daniele Martinelli. In mezzo, il rigore parato da Jurisic a Luca Provenziani. Dopo il cambio vasca il neroverde Giobatta Valle sigla il meno uno. La reazione degli ospiti con Edoardo Fabiano e Giliberti è decisiva: entrambi in superiorità danno il +3 Telimar alla fine del terzo tempo. La rete di Occhione, che sbaglia poi un rigore, mette il solco decisivo. Nel finale Woodhead, Andrea Tartaro e Cristiano Mirarchi fissano il punteggio.

Sarà il prologo tra De Akker Team e CN Posillipo, partita disputatasi l'8 novembre scorso, valida per la sesta giornata e non omologata per un errore arbitrale, ad assegnare il settimo posto, l'ultimo utile per l'accesso alla poule scudetto. La gara sarà ripetuta sabato 16 dicembre alle ore 16.30 e riprenderà dal momento cronometrico in cui è avvenuto l'errore, fermo restando quanto accaduto fino ad allora. Pertanto, si riprenderà a giocare dal minuto 3'10" (da tabellone) del secondo tempo e sul risultato di 2-3.

ROUND SCUDETTO. Pro Recco 39, RN Savona 36, AN Brescia 30, CC Ortigia 27, Telimar 25, PN Trieste 21, CN Posillipo 16*.

ROUND RETROCESSIONE. Iren Genova Quinto 16, De Akker Team 14*, Astra Nuoto Roma 14, Nuoto Catania 10, Roma Vis Nova Pallanuoto 8, Check-Up RN Salerno 7, Spazio RN Camogli 0.

* in attesa del recupero del 16 dicembre De Akker-CN Posillipo.