Nuoto

Vilnius (Lituania), Campionati Europei juniores (50m)

Europei jrs/ Curtis d'oro, Tuncelli da record

Argento per Caterina Santambrogio e per la staffetta 4x200 sl femminile. Il turco Kuzey Tuncelli stabilisce il record mondiale ed europeo juniores nei 1500 sl.

sara curtis

Nella terza giornata dei Campionati Europei juniores in svolgimento a Vilnius, in Lituania, Sara Curtis si impone nella finale dei 50 stile libero. L’Azzurra chiude in 24"68 davanti alla croata Jana Pavalic, seconda in 24"92 e alla britannica Skye Carter, bronzo in 25"24. La primatista italiana della specialità si era qualificata alla finale col miglior tempo di 24"73, dopo che in batteria aveva firmato il record dei campionati in 24"67.

sara curtis

Per Curtis è la quarta medaglia d'oro in questi campionati europei, dopo quello individuale nei 50 dorso in 27"94 e i due con le staffette 4x100 sl femminile e mista. Lo scorso anno a Belgrado aveva conquistato 3 ori e 2 argenti.

podio 100 farfalla femminile

Medaglia d'argento per Caterina Santambrogio nei 100 farfalla (sopra il podio). L’Azzurra nuota in 59"11, raffinando per la terza volta consecutiva il primato personale; in semifinale era scesa a 59"47. Per Santambrogio è la seconda medaglia in questi europei, dopo il successo con la staffetta 4x100 stile libero. Vince la danese Martine Dambord (sotto) in 58"75, terza la britannica Hollie Widdows in 59"16.

Martine Dambord

Conquista l'argento anche la 4x200 stile libero femminile Azzurra (sotto il podio) al termine di un duello avvincente con l'Ungheria. Chiara Sama (2'02"62), Bianca Nannucci (2'00"52), Ludovica Terlizzi (2'01"03) e Lucrezia Domina (1'59"54) cedono nelle ultime vasche alle ungheresi, che al tocco le precedono di sei decimi. Terzo posto per la Germania in 8'04"60.

podio 4x200 sl femminile

Nella finale dei 200 misti quarto posto per Jacopo Barbotti in 2'01"78, a un decimo dal tedesco Finn Hammer, bronzo in 2'01"68. Barbotti migliora il personale di 2'02"47 stampato mercoledì.

Robert-Andrei Badea

Medaglia d’oro per il romeno Robert-Andrei Badea (sopra all'arrivo) in 2'00"05, argento lo spagnolo Nil Cadevall Micolau in 2'00"34. Settimo Emanuele Potenza in 2'02"74.

kuzey tuncelli

Nei 1500 stile libero (sotto il podio), stravince Kuzey Tuncelli (sopra) con il record mondiale ed europeo juniores. Il turco chiude in 14'41"89 migliorando di 4.2 secondi il precedente record di 14'46"09 detenuto dal croato Franko Grgic del 2019 e vince con più di 20” dal tedesco Johannes Liebmann, secondo in 15’04”04. Sul gradino più basso del podio l’altro turco Muhammed Yusuf Ozden in 15’19”56.

podio 1500 sl maschile
SEMIFINALI: Avanzano nei 50 stile libero Lorenzo Ballarati e Carlos D'Ambrosio. Ballarati registra il primo tempo (22"37); D’Ambrosio eguaglia il personale realizzato stamattina (22"58) nello spareggio con l'altro azzurrino Davide Passafaro per il terzo crono complessivo. Tra loro l'ucraino Nikita Sheremet in 22"46. In finale anche Lucrezia Mancini (2'29"77) nei 200 rana. L’azzurra nuota il quarto crono, a 77 centesimi dalla tedesca Hannah Schneider, prima in 2'29"00. Eliminata l'altra azzurra Giorgia Crepaldi. Nei 100 farfalla Daniele Momoni avanza col secondo tempo per il primato personale di 52"61, limando di 23 centesimi il precedente 52”84 nuotato l'8 marzo scorso agli assoluti UnipolSai di Riccione. Il primo tempo è firmato dal francese Ethan Dumesnil (52"38). Eliminato Alan Vergine, dodicesimo in 53"85. Qualificato alla finale dei 200 dorso Daniele Del Signore in 1'59"64. L’azzurro realizza il secondo crono delle semifinali. Comanda l'irlandese John Shortt in 1'58"28. Accede in finale anche Matteo Venini con 2'01"90. Venini è ottavo, ma con un ampio margine sul primo degli esclusi: un secondo e mezzo. Eliminate le due azzurrine nelle semifinali dei 200 dorso: tredicesimo tempo per Benedetta Boscaro (2'15"74) e quattordicesimo crono per Giada Del Medico (2'17"44).