Parigi (Francia), XXXIII Giochi Olimpici

Olimpiadi Parigi/ Italia-Montenegro 11-9, i rigori sorridono al Settebello

Il match si era concluso 8-8; dai rigori decisivo Gianmarco Nicosia che ne para due e Francesco Condemi, che realizza quello decisivo.

italia-montenegro

Nella sesta giornata delle Olimpiadi in svolgimento a Parigi, in Francia, l'Italia (in copertina) si impone 11-9 sul Montenegro dopo i tiri di rigore. All'Aquatics Centre di Saint-Denis, gli azzurri conquistano due punti e mantengono la vetta del girone, in coabitazione con la Grecia. Protagonisti dai cinque metri Gianmarco Nicosia (sotto), che ne para due e Francesco Condemi (sotto al tiro) che trasforma quello decisivo. I tempi regolari si erano chiusi sull'8-8. Terza vittoria consecutiva per gli azzurri del commissario tecnico Alessandro Campagna, che ipoteca il passaggio ai quarti di finale del torneo olimpico. Il Settebello tornerà in acqua sabato 3 agosto alle 21:05 con la Romania. Il Montenegro sblocca il risultato allo scoccare del primo minuto con Vasilije Radovic, che capitalizza la superiorità. Immediata la reazione dell'Italia: gran movimento di capitan Francesco Di Fulvio sull'out di sinistra che costringe Vidovic al fallo da rigore che Andrea Fondelli trasforma. Il lungolinea potente di Gonzalo Echenique sbatte sull'interno del palo e firma il primo vantaggio azzurro, poi Matkovic in superiorità pareggia i conti a trenta secondi dal primo intervallo.

francesco condemi
Il secondo periodo si apre con il bel mancino spalle alla porta da parte di Tommaso Gianazza; il Montenegro ribatte e torna avanti con la doppietta di Popadic, a segno in entrambe le occasioni in sei contro cinque. In coda al secondo quarto l'Italia sblocca la casella dei gol in superiorità con la diagonale a rimbalzo firmata Di Fulvio. Alessandro Velotto ruba palla sull'esterno, conduce la controfuga prima di servire Matteo Iocchi Gratta, che non può non appoggiare in rete. La diagonale precisa di Popadic da posizione uno beffa Nicosia. Segue la conclusione vincente di Nicholas Presciutti a fil di sirena dell'azione con l'uomo in più. Poi è Duro Radovic a concretizzare subito un'espulsione per Iocchi Gratta.

gianmarco nicosia

La potente esecuzione di Di Fulvio termina sul sostegno interno della porta, mentre Vujovic con un tiro a mezza altezza timbra il 7-7. A metà della quarta frazione Echenique trova la diagonale giusta e sigla la rete dell'8-7. Passa un minuto e un movimento fulmineo di Gianazza vale un penalty che Di Fulvio tira sul palo. Sulla ripartenza il tiro a rimbalzo di Matkovic supera Nicosia. Nei trenta secondi finali sullo schema dettato da Campagna la girata di Lorenzo Bruni colpisce il montante. I tempi regolari si chiudono sull'8-8. È la coda dei rigori a stabilire la vincente del match: Nicosia para su Mrsic e Durdic, Presciutti ed Edoardo Di Somma si fanno ipnotizzare da Lazovic. Alla quinta serie Popadic colpisce il palo, mentre Condemi regala la vittoria all'Italia.

TABELLINO:

ITALIA-MONTENEGRO 11-9 (2-2, 2-2, 3-3, 1-1; tr 3-1)
Italia: Del Lungo, Di Fulvio 2, Velotto, Gianazza 1, Fondelli 1 (rig.), Condemi, Renzuto Iodice , Echenique 2, Presciutti 1, Bruni, Di Somma, Iocchi Gratta 1, Nicosia. All. Campagna.
Montenegro: Lazovic, Mrsic, Perkovic, Vujovic 1, Macic, Popadic 3, Vidovic, Durdic, D. Radovic 1, Spaic, Matkovic 2, V. Radovic 1, Tesanovic. All. Gojkovic.
Arbitri: Margeta (SLO) e Zwart (NED).
Note: Tempi regolari terminati 8-8. Usciti per limite di falli nel quarto tempo Iocchi Gratta a 29", Vujovic (M) a 2'56", Renzuto Iodice a 4'12", V. Radovic a 4'59" e Macic a 5'46". Superiorità numeriche: Italia 3/12 + 2 rigori di cui uno fallito da Di Fulvio (palo) a 4'59" del quarto tempo e Montenegro 6/14. Nicosia subentra a Del Lungo nel terzo tempo. Sequenza dei rigori: Di Fulvio (I) gol, Vidovic (M) gol, Fondelli gol, Mrsic parato da Nicosia, Presciutti parato da Lazovic, Durdic parato da Nicosia, Di Somma parato da Lazovic, Popadic palo, Condemi gol.