Nuoto

Parigi (Francia), XXXIII Giochi Olimpici (50m)

Olimpiadi Parigi/ Marchand stratosferico, vince anche i 200 misti

Quattro oro su quattro finali per il francese, tutte vinte con il record olimpico. Sesto Alberto Razzetti. Nei 50 sl settimo Leonardo Deplano; vince l'australiano Cameron McEvoy. Kaylee McKeown vince con il record olimpico i 200 dorso.

leon marchand

Nella settima giornata delle Olimpiadi in svolgimento a Parigi, in Francia, Alberto Razzetti è sesto nei 200 misti (sotto il podio). Esce dall'acqua senza rimpianti ma con la soddisfazione di aver disputato, dopo il quinto posto nei 400 mix e l'ottavo posto nei 200 farfalla, la terza finale individuale in un'edizione olimpica.

Vince il francese Leon Marchand (in copertina e sopra in azione) con il record olimpico in 1'54"06 a sei centesimi dal record del mondo dello statunitense Ryan Lochte ai mondiali di Shanghai nel 2011. Poker clamoroso per Marchand, dopo i successi nella doppia distanza, nei 200 rana e nei 200 farfalla.

podio 200 misti maschile

Razzetti nuota un ottimo 1'56"82, con un super 27"92 nella frazione a stile libero che però non riesca a colmare il gap causato dal solito dorso ancora da migliorare per essere definitivamente al passo con i più forti del mondo. Completano il podio il britannico Duncan Scott, argento in 1'55"31 e il cinese Shun Wang, bronzo in 1'56"00.

Cameron McEvoy

Leonardo Deplano chiude la finale dei 50 stile libero (sotto il podio) al settimo posto, ma ad appena sei centesimi dal terzo posto. Deplano tocca in 21"62, forse pagando una lieve indecisione al via, dopo aver portato in semifinale il primato personale da 21"60, siglato a Roma 2022 per l'argento europeo, a 21"50.

podio 50 stile libero maschile

Medaglia d’oro per l'australiano Cameron McEvoy (sopra all'arrivo), che vince in 21"25, precedendo il britannico Benjamin Proud, secondo in 21"30. Sul gradino più basso del podio, dopo essere entrato in finale con l'ultimo tempo d'ingresso, il francese Florent Manaudou, in 21"56.

Kaylee McKeown

Nei 200 dorso vince l’australiana Kaylee McKeown (sopra all'arrivo e sotto con la medaglia) con il record olimpico in 2’03”73. McKeown conquista il bis dopo aver vinto i 100 dorso; quinto oro olimpico della sua carriera. Sul podio l’americana Regan Smith, argento in 2’04”26 e la canadese Kylie Masse, bronzo in 2’05”57.

SEMIFINALI: Qualificata in finale Simona Quadarella negli 800 stile libero. L’Azzurra conduce sedici vasche a 31"6-31"7 di media, accelerando solo a trecento metri dalla fine per concludere in 8'20"89. Miglior tempo per l’americana Katie Ledecky, che nuota in 8'16"62. Nei 100 farfalla si qualifica con il miglior tempo Kristof Milak. L’ungherese nuota in 50”38. Qualificati anche il francese Maxime Grousset con il secondo crono in 50”41 e lo svizzero Noe Ponti, che ha toccato con il quinto tempo in 50”60. Eliminati lo statunitense Caeleb Dressel, tredicesimo in 51”57 e il magiaro Hubert Kos, sedicesimo in 52”22. Nei 200 misti comanda la statunitense Alex Walsh davanti alla canadese Summer McIntosh; Walsh nuota in 2’07”45 e McIntosh in 2’08”30. Qualificate anche l’altra americana Kate Douglass con il terzo crono in 2’08”59 e l’australiana Kaylee McKeown con il settimo tempo in 2’09”97. Eliminata l’israeliana Anastasia Gorbenko, nona in 2’10”32.