Parigi (Francia), XXXIII Giochi Olimpici

Olimpiadi Parigi/ Italia-Romania 18-7, Settebello sul velluto

Nella 500esima del ct Alessandro Campagna tutto facile per l'Italia che, complice la sconfitta della Grecia con la Croazia, è al primo posto il girone A con 11 punti.

tommaso gianazza

Nell’ottava giornata delle Olimpiadi in svolgimento a Parigi, in Francia, il Settebello batte agevolmente 18-7 la Romania. Con questa vittoria e con la sconfitta della Grecia con la Croazia, l’Italia si porta al primo posto nel gruppo A con 11 punti; lunedì l'ultima partita del girone contro la Grecia. Una vittoria larga per la Nazionale del ct Alessandro campagna (sotto con Barelli), che oggi festeggiava le 500 panchine alla guida della nazionale.

matteo iocchi gratta

Triplette per Francesco Condemi, Andrea Fondelli e Matteo Iocchi Gratta (sopra). Il match si apre con un botta e risposta: al rigore trasformato da Condemi replica Lutescu. Poi l'Italia infila tre reti in sequenza con Francesco Di Fulvio, Tommaso Gianazza (in copertina) ed Edoardo Di Somma. Georgescu interrompe il break azzurro; le reti di Lorenzo Bruni e Nicholas Presciutti (sotto) conducono sul +4 l'Italia alla fine della prima frazione. Nel secondo parziale Iocchi Gratta e Gonzalo Echenique allungano. Seguono due reti in superiorità da parte di Colodrovschi e di Fondelli, mentre Presciutti in controfuga insacca il decimo centro azzurro.

nicholas presciutti

La Romania commette errori di concentrazione in difesa e l'Italia ne approfitta anche nel terzo tempo: Fondelli trasforma dai cinque metri, Bruni schiaccia in porta, Vincenzo Renzuto Iodice capitalizza l'extra player. Ci pensa Vancsik a sbloccare lo score della Romania, ma la diagonale lunga di Condemi è imprendibile per Tic e ristabilisce il margine di dieci reti. Sullo schema dettato da Campagna, va a segno ancora Condemi per il 15-4 in chiusura del parziale.

paolo barelli e alessandro campagna
La diagonale potente di Fondelli sblocca le marcature dell'ultimo quarto. Colodrovschi con un bel movimento sorprende Gianmarco Nicosia, poi Iocchi Gratta punisce dal perimetro. Moto d'orgoglio nel finale della Romania: Georgescu sigla su rigore il sesto centro, mentre Colodrovschi con una bordata griffa la tripletta. Il Settebello concede qualche occasione e sperimenta soluzioni di gioco, mentre Iocchi Gratta fissa il punteggio sul definitivo 18-7. Il Settebello onora al meglio la cinquecentesima panchina azzurra di Alessandro Campagna.

ITALIA-ROMANIA 18-7 (6-2, 4-1, 5-1, 3-3)
Italia: Del Lungo, Di Fulvio 1, Velotto, Gianazza 1, Fondelli 3 (1 rig.), Condemi 3 (1 rig.), Renzuto Iodice 1, Echenique 1, Presciutti 2, Bruni 2, Di Somma 1, Iocchi Gratta 3, Nicosia.  All. Campagna.
Romania: Tic, Iudean, Lutescu 1, Fulea, Neamtu, Prioteasa, Tepelus, Oanta , Colodrovschi 3, Georgescu 2 (1 rig.), Oltean, Vancsik 1, Dragusin.  All. Rath.
Arbitri: Kovacs-Csatlos (Hun) e Hodgers (Aus).
Note: Superiorità numeriche: Italia 7/10 + 2 rigori e Romania 2/7 + un rigore. Nicosia subentra a Del Lungo nel terzo tempo. Dragusin subentra a Tic nel quarto tempo.