Fondo

Hernandarias-Parana (ARG), 9 febbraio - Fina Open Water Swimming Grand Prix 2014/2a Tappa

La gara più lunga del mondo: 88 km!

Quasi nove ore e mezza di nuoto, ovviamente in favore di corrente, vincono il russo Ivan Afanevich e l’argentina Pilar Geijo. La pima tappa, la Santa Fe – Coronda, di 57 chilometri, era stata dominata dagli italiani: in medaglia Simone Ercoli (oro), Edoardo Stochino (argento) e Fabiana Lamberti (argento).

Fabiana LAMBERTI (ITA)

In Argentina 25 nuotatori provenienti da 11 paesi hanno preso parte alla gara più lunga del mondo, la tradizionale Hernandarias - Parana, lunga 88 chilometri. I vincitori se la sono cavata in poco meno di 9 ore e mezza.

Fra gli uomini si è imposto il russo Ivan Afanevich, in 9h20m38s, prima vittoria dell’anno nel circuito del Grand Prix. Nella prima tappa la Santa Fe – Corna, di 57 chilometri, il russo si era classificato soltanto nono.

Argento al siriano Mohammed Saleh (fu terzo lo scorso anno) in 9h22m42s. Il macedone Tomi Stefanovski ha completato il podio concludendo la gara in 9h26m55s.

Come già nella prima tappa uno dei favoriti, l’argentino Damian Blaum non ha portato a termine la gara a causa del riacutizzarsi di un infortunio alla spalla.
Fra le donne nettissimo successo della poderosa Pilar Geijo che ha nuotato gli 88km in 9h27m28s. E’ il quinto successo consecutivo della nuotatrice di casa (è nata a Buenos Aires nel 1984), che è imbattuta dal 2010. La Geijo ha inflitto un distacco di quasi 21 minuti alla seconda classificata, Silvie Rybarova (CZE), che ha concluso in 9h48m07. La settimana precedente la nuotatrice ceca aveva vinto la medaglia d’oro nella gara di apertura, la Santa Fe-Coronda.

Al terzo posto la venezuelana Vicenia Navarro per la prima volta sul podio in 9h51m48s.

Gli italiani non hanno preso parte alla seconda tappa. Una settimana prima avevano, invece, dominato la prima tappa , la Santa Fe – Coronda vincendo l’oro fra gli uomini e l’argento sia fra gli uomini che fra le donne.

Sul gradino più alto del podio era salito Simone Ercoli che aveva battuto allo sprint Edoardo Stochino, medaglia d’argento. Fra le donne aveva conquistato l’argento, con una splendida prestazione, la napoletana Fabiana Lamberti (nella foto in alto, di Deepbluemedia.eu) capace di finire addirittura davanti, e nettamente, alla campionessa argentina Pilar Geijo.