Shanghai, Martedì 8 Giugno 2016 – FINA World League Super Final Femminile/1a e 2a Giornata

SUPER FINAL: il Setterosa inciampa all’esordio ma si rialza subito

Le Azzurre perdono e vincono di stretta misura: 7-8 con la Cina, 9-8 con la Russia.

ITA-CINA- WORLD LEAGUE SF 1-

Sette squadre sulle otto che parteciperanno al prossimo torneo olimpico prendono parte alla Super Finale della World League FINA in svolgimento a Shanghai. Il torneo, oltre a contare per se stesso assegnando le medaglie 2016, quest’anno rappresenta anche un importante test preolimpico.

Nel Gruppo B gli Stati Uniti (foto sotto), storici dominatori della manifestazione da loro vinta 9 volte su 12 edizioni, (comprese le vittorie nelle ultime due edizioni), hanno subito dimostrato il loro rango superiore travolgendo il Brasile (20-2) e riaffermando così la loro intenzione di riconfermarsi campioni  sia della World League e sia, fra due mesi, dell’Olimpiade; mattatrici Samantha Hill e Madeline Musselman, 6 gol ciascuna.

USA

Nell'altra sfida del Gruppo B, nella giornata inaugurale, la Spagna ha riportato contro il Canada, unica squadra in competizione a Shanghai non qualificata per Rio 2016, un pulsante successo, 16-12. Nel secondo incontro, questa mattina, la Spagna, ha battuto il Brasile per 10-6.

Nel Gruppo A anche l’Australia, medaglia d'argento nel 2015, ha iniziato con una vittoria, battendo la Russia di stretta misura, 11-10 (foto sotto).

AUS-RUS-WORLD LEAGUE SF -1

La Cina, con una doppietta a testa di Doonglun Song e Cong Zhang, ha ottenuto una vittoria di misura, 8-7, contro l'Italia.

L’Italia, in ritardo di preparazione rispetto alle avversarie secondo il CT Fabio Conti, ha subito 8 gol in ciascuno dei primi due incontri.

Ieri, all’esordio nella manifestazione, il Setterosa ha segnato un gol meno della squadra avversaria, la Cina, e ha perso 7-8. Il coach cinese, Ming Li, ha detto: “A parte tre veterane la mia è una squadra giovane, formata appena nel 2013, con nessuna esperienza olimpica, Per noi questo torneo è prezioso perché possiamo imparare dalle squadre più affermate”.

Questa mattina (l’orario locale è sei ore avanti rispetto l’Italia), contro la Russia, l’Italia ha realizzato un gol di più e vinto 9-8.

Nella storia della World League l’Italia è salita sul podio quattro volte, tre per mettere al collo la medaglia d’argento, una per indossare quella di bronzo.

Martedì 7 Giugno: Italia-Cina 7-8 (foto di copertina)

Alla fine del terzo tempo l’Italia conduce 7-6, poi non segna più per oltre 9 minuti consentendo alla Cina il sorpasso che avviene nel quarto periodo: Guannan Niu e Cong Zhang in un minuto e mezzo - tra il minuto 28'28" e il minuto 29'31"- realizzano i gol decisivi.

Italia-Cina 7-8 (2-2, 3-3; 2-1, 0-2)
Italia: Gorlero, Tabani, Garibotti 2, Barzon 1, Radicchi, Aiello 1, Di Mario 1, Bianconi, Emmolo 1, Pomeri 1, Cotti, Frassinetti, Teani. All. Conti
Cina: Jun Yang, Huanhuan Ma, Xiaohan Mei 1, Dunhan Xiong, Guannan Niu 1, Yating Sun, Donglun Song 2, Cong Zhang 2, Zihan Zhao 1, Wziluzi Zhang, Xinyan Luang, Jing Zhang 1, Lin Peng. All. Azevedo
Arbitri: Willis (RSA) e Jaumandreusellares (Esp)
Note - Superiorità numeriche: Italia 3/6 e Cina 3/8.

Mercoledì 8 Giugno 2016: Italia-Russia 9-8

Il Setterosa reagisce giocando una bella partita. Match winner Arianna Garibotti con 5 gol: i primi quattro consecutivi per il 4-0 dopo 9’44” di gioco. Ma il gol partita lo realizza Giulia Emmolo a 36” dal fischio della sirena, dopo che la Russia aveva recuperato da 8-5 a 8-8 nel quarto periodo. Nel ruolo di centroboa si sono alternate Aiello, Frassinetti e Palmieri.

Italia-Russia 9-8 (3-0, 3-3; 2-2, 1-3)
Italia: Gorlero, Tabani 1, Garibotti 5, Barzon, Radicchi, Aiello, Di Mario 1, Palmieri 1, Emmolo 1, Pomeri, Cotti, Frassinetti, Teani. Coach. Fabio Conti
Russia: Ustyukkina, Zulkova, Prokofyeva 1, Borisova 1, Gorbunova, Kuzina, Simanovich, Timofeeva, Soboleva, Ivanova 2, Grineva 1, Kornoukh, Glyzina 3. Coach. Alexander Gaidukov
Arbitri: Koganov (AZE), Roy (CAN)
Note - Uscita per limite di falli Radicchi nel 3° tempo. Sup. numeriche: Italia 4/7 e Russia 3/7 + un rigore.