Fondo

Budapest (HUN), 19^ Mondiali di Nuoto

Mondiali/ Verani campione del mondo nella 25km

L'Azzurro vince davanti al francese Axel Reymond e all'ungherese Peter Galicz. Nella gara femminile vince la brasiliana Ana Cunha, quarta Barbara Pozzobon.

dario verani

Nella quarta e ultima giornata di fondo, ai Campionati Mondiali di Nuoto a Budapest, Dario Verani (in copertina e sotto) conquista il titolo mondiale della 25 chilometri ed entra nella leggenda del nuoto di gran fondo vincendo la maratona delle acque libere, al Lupa Lake.

Il ventisettenne di Cecina si impone in 5h02'21"5. Lo scalpo è quello d'autore: battuto il superfavorito francese Axel Reymond (sotto sul podio). Il parigino ventottenne, già bicampione mondiale in carica e campione europeo, ha condotto per 24.5 km nuotando da padrone. Poi nel cono finale la magia dell'azzurro, lo scorso anno bronzo europeo nella 5 km, che lo passa a velocità doppia e tocca primo con il transalpino a +1"2; terzo e staccato l'ungherese Peter Galicz. Purtroppo dopo una gara condotta sempre ai piedi del podio perde acqua nell'ultimo chilometro Matteo Furlan, che è settimo in 5h02'53"8.

podio 25km maschile
Verani conquista la sesta medaglia della spedizione azzurra (2 ori, 2 argenti e 2 bronzi) che batte per numero lo storico bottino raccolto a Fukuoka 2001 dove ci furono però tre ori (Viola Valli nella 5 e 10 km e Luca Baldini nella 5km) e quello di Budapest 2017 sempre con 5 medaglie senza ori però. Italia campione del mondo nella classifica per nazioni. L'anno scorso campione d'Europa. Stesso lago, stessa gloria.

podio 25km femminile

Epilogo al fotofinish anche nella gara femminile. Purtroppo quarta Barbara Pozzobon (sotto in azione). La ventinovenne di Maserada sul Piave paga lo sprint, schiacciata dall'esperienza delle medagliate. Si impone, manco a dirlo, la brasiliana Ana Marcela Cunha (sopra sul podio) in 5h24'15"0 dopo una gara sempre nelle prime posizioni.

barbara pozzobon

L'olimpionica trentenne di Salvador è al settimo titolo mondiale. All'arrivo precede la tedesca Lea Boy in 5h24'15"2 e l'olandese campionessa della dieci chilometri, già olimpionica, Sharon Van Rouwendaal in 5h24'15"3. L'azzurra, allenata Barbara Bertelli, chiude a +1"3.