Nuoto

Belgrado (Serbia), Campionati Europei juniores di nuoto (50m)

Eurojrs/ Camozzi d'oro, Ragaini e 4x100 sl mixed d'argento

Il medagliere Azzurro sale al secondo posto con due ori, due argenti ed un bronzo.

andrea camozzi

Nella seconda giornata dei Campionati Europei juniores in svolgimento a Belgrado, in Serbia, un oro, due argenti, quattro pass per le finali e grandi ambizioni. Andrea Camozzi (in copertina) vince i 200 farfalla, mettendo al collo uno strepitoso oro e con un grande tempo. L’Azzurro tocca in 1'58''59 che vale la seconda prestazione personale di sempre, dietro al superbo 1'57''95 stampato in semifinale nella serata di martedì, che aveva depennato l'1'58''85 siglato lo scorso aprile agli assoluti di Riccione; completano il podio il romeno Vlad Mihalace, secondo in 1'58''84 e lo slovacco Samuel Kostal, terzo in 1'59''30.

podio 200 sl maschile

Alessandro Ragaini si conferma talento dal sicuro avvenire e si prende l’argento nei 200 stile libero (sopra il podio), vinti dal bulgaro Petar Mitsin in 1'46''50. Ragaini nuota il primato personale in 1'47''76, abbassa l'1'48''42, che aveva cancellato l'1'48''86 siglato agli Assoluti di Riccione, ed entra nel top venti dei performer italiani. Bronzo al tedesco Jarno Baenschnitt in 1'49''10. Quinto Filippo Bertoni in 1'49''42.

lilla abraham e nikolett padar

Tra le femmine doppietta magiara (sopra entrambe con la medaglia) con Nikolett Padar, oro in 1'57''59, a sette centesimi dal record dei campionati, e Lilla Abraham seconda in 1'59''29. Matilde Biagiotti è quinta in 2'00''50; per il bronzo doveva fare meglio dell'1'59''30 della belga Fleur Verdonick e abbassare di oltre sette decimi il personale.

4x100 sl mixed - team ungheria
Il secondo argento di giornata arriva al calar del sipario con la 4x100 stile libero mixed. Gianluca Messina (50''17), Davide Passafaro (49''53), Sara Curtis (55''66) e Cristiana Stevanato (55''30) sono secondi in 3'30''66; davanti solo un'inarrivabile Ungheria (sopra con la medaglia) in 3'29''75 e trascinata dal 54''54 di Nikolett Padar in quarta frazione. Bronzo per la Francia in 3’30”85.

podio 50 dorso maschile
Nei 50 dorso (sopra il podio) Daniele Del Signore non va oltre il quinto posto in 25''61. Alle sue spalle Christian Bacico in 25''70. Vince il ceco Mirsolav Knedla, che scende ancora una volta sotto i 25'', e conclude in 24''88. Secondo l’ucraino Oleksandr Zheltyakov in 25”10 e terzo il britannico Matthew Ward in 25”16.

Lora Komoroczy

Al femminile si impone la magiara Lora Komoroczy (sopra con la medaglia) in 28''08. Sul podio la britannica Blythe Kinsman, argento in 28”41 e la romena Daria-Mariuca Silisteanu, bronzo in 28”46. Giada Gorlier è quinta con il personale in 28''62 e Sofia Salvato ottava in 29''17.

Eneli Jefimova
Azzurre fuori dal podio nei 50 rana dominati dall'estone Eneli Jefimova (sopra con la medaglia) in 30''33. Chiara Della Corte è sesta in 31''89 ed Irene Mati ottava in 32''08. Sul podio la polacca Karolina Piechowicz, argento in 31”18 e la svedese Olivia Klint, bronzo in 31”23. Nella gara maschile vince il danese Jonas Gaur (sotto con la medaglia) in 27”57, argento il serbo Uros Zivanovic in 28”08 e bronzo il tedesco Emilian Hollank in 28”14.

jonas gaur
Nei 1500 stile libero (sotto il podio) vince la turca Merve Tuncel in 16'18''53.  Quinto posto per Emma Giannelli con un super personale in 16'30''50 che sbriciola il 16'53''80 siglato quaranta giorni fa a Firenze. Completano il podio la britannica Amelie Blocksidge, argento in 16’20”19 e la tedesca Marian Ploeger, bronzo in 16’23”69.

podio 1500 sl femminile

SEMIFINALI: Paola Borrelli risponde presente e strappa il pass per la finale dei 100 farfalla con il quinto tempo in 59''72, che vale la seconda prestazione personale di sempre dietro al 59''45 per il quarto posto alla rassegna continentale di Otopeni di un anno fa. Davanti a tutte c'è la forte bosniaca Lana Pudar in 58''26. Eliminata Giulia Zambelli che, malgrado il personale in 1'00''16, è nona distante sei centesimi dall'ottava la romena Eva Paraschiv. Nei 200 misti Christian Mantegazza nuota il terzo crono in 2'02''18; Jacopo Barbotti è subito dietro in 2'02''88 che vale il primato personale, oltre un secondo meglio del 2'04''37 registrato in Coppa Comen nel 2022 in Slovacchia; il migliore è il ceco Miroslav Knedla in 2'00''57.
Sara Curtis vola in finale nei 50 stile libero con il miglior tempo. Curtis tocca con eccellente 25''22 ad appena otto centesimi dal primato personale di 25''14 griffato agli Assoluti lo scorso aprile; nona e prima delle escluse una stanca Matilde Biagiotti in 25''71, doveva fare meglio del 25''67 della transalpina Albane Cachot.