Nuoto

Fukuoka (Giappone), XX edizione dei Mondiali di nuoto (50m)

Mondiali/ Bronzo per Pilato nei 50 rana, sesta medaglia per l'Italnuoto

Fuori dal podio gli altri Azzurri; Thomas Ceccon e Anita Bottazzo quinti e Sara Franceschi sesta.

podio 50 rana donne

Nell’ultima giornata dei Campionati Mondiali di nuoto a Fukuoka, in Giappone, Benedetta Pilato (sotto in azione) si prende il bronzo nei 50 rana (in copertina il podio) confermandosi sul podio iridato per la terza volta consecutiva. Pilato diventa la terza italiana a salire almeno quattro volte sul podio individuale ai campionati mondiali: davanti alla pugliese ci sono Simona Quadarella (5) e Federica Pellegrini (10).

benedetta pilato
È la sesta e ultima medaglia dell'Italnuoto alla Marine Messe. La nazionale di nuoto chiude la rassegna iridata con un oro, 4 argenti e un bronzo, di cui 4 argenti in gare olimpiche in 13 finali individuali e 3 di staffetta, stabilendo un record italiano e migliorando 6 primati personali. Lo scettro resta alla lituana Ruta Meilutyte, che vince con il record del mondo in 29"16, cancellando il 29"30, dopo averlo eguagliato in semifinale, che Pilato aveva stabilito in semifinale agli europei di Budapest 2021.

hunter armstrong

Argento l’americana Lilly King in 29"94. Quinto posto, invece, Anita Bottazzo al debutto con la nazionale assoluta. L’Azzurra chiude con la seconda prestazione personale di sempre in 30"11, dopo aver portato in batteria il primato personale a 30"02, ventuno centesimi meglio del 30"23 siglato all'ultimo Settecolli.

podio 400 misti donne

Thomas Ceccon non va oltre il quinto posto nella finale dei 50 dorso. L’Azzurro nuota in 24"58, a diciotto centesimi dal suo record italiano, che se ripetuto gli sarebbe valso il bronzo conquistato invece dal cinese Xu Jiayu in 24"50. Davanti è doppietta americana: vince Hunter Armstrong (sopra all'arrivo) in 24"05 davanti a Justin Ress, in 24"24.

sara franceschi

Sara Franceschi (sopra in azione) chiude al sesto posto i 400 misti (sopra il podio) alla prima finale iridata della carriera. La vicecampionessa europea nei 200 misti, nuota in 4'37"73 che vale la quarta prestazione personale di sempre. Si conferma campionessa del mondo la canadese Summer McIntosh con il record del campionato in 4'27"11; completano il podio l'americana Katie Grimes, seconda in 4'31"41 e l'australiana Jenna Forrester, terza in 4'32"30.

podio 1500 sl uomini

Senza Gregorio Paltrinieri, nei 1500 stile libero (sopra il podio), s'impone il tunisino Ahmed Hafanoui in 14'31"54, con il record del campionato e il record africano, a cinquanta centesimi dal record del mondo di 14'31"02 siglato dal cinese Sun Yang per il titolo olimpico a Londra 2012. Alle spalle del nordafricano, lo statunitense olimpionico Bobby Fink, argento in 14'31"59, con un ritardo di cinque centesimi dopo un'esaltante testa a testa, e l'australiano Samuel Short, bronzo in 14'37"28.

Sarah Sjoestroem

Nei 50 stile libero, vince la svedese Sarah Sjoestroem (sopra all'arrivo) in 23"62, argento l’australiana Shayna Jack in 24"10 e bronzo la cinese Zhang Yufei in 24"15. Nessuna italiana qualificata.

Kaylee McKeown e Leon Marchand

Gli Stati Uniti si impongono nelle due staffette 4x100 miste. Nella maschile vincono in 3'27"20, davanti a Cina, argento in 3'29"00 e Australia, bronzo in 3'29"62; nella femminile chiudono in 3'52"08 mettendo alle spalle l’Australia, seconda in 3'53"37 e il Canada terzo in Canada 3'54"12. Italia non qualificata in entrambe le staffette. L’australiana Kaylee McKeown e il francese Leon Marchand (sopra con i premi), premiati come migliori nuotatori, femminile e maschile, dei Mondiali.