Nuoto

Parigi (Francia), XXXIII Giochi Olimpici (50m)

Olimpiadi Parigi/ Paltrinieri da favola, argento nei 1500 sl

Vince con il record del mondo lo statunitense Bobby Finke che abbatte dopo 12 anni il record del cinese Sun Yang. Gli USA vincono la staffetta 4x100 mista femminile con il record del mondo; in quella maschile vince la Cina grazie ad un super Zhanle Pan.

gregorio paltrinieri

Nella nona giornata delle Olimpiadi in svolgimento a Parigi, in Francia, Gregorio Paltrinieri (in copertina e sotto) è argento nei 1500 stile libero. Alla Defense Arena una medaglia pesante, la quinta complessiva per l'Italnuoto che chiude con due ori, un argento e due bronzi e la conferma di essere tra le Nazioni più forti e vincenti al mondo.

Paltrinieri aggiorna ancora la storia e diventa il primo italiano di sempre a conquistare cinque medaglie olimpiche. Regolare tra i 100 e i 500 metri; arrembante tra i 600 e i 1000 e poi favoloso fino al traguardo.

Bobby Finke

Lo batte solo l’americano Bobby Finke (sopra con la medaglia e sotto all'arrivo), che trionfa con il record del mondo in 14'30"67, che depenna il 14'31"02 siglato dal cinese Sun Yang per il titolo olimpico a Londra 2012.

Bobby Finke

Paltrinieri nuota un clamoroso 14'34"55, trenta vasche a 29"1/29"2 di media, quarta prestazione italiana di sempre a meno di due secondi dal suo record di 14'32"80. Terzo l'irlandese Daniel Wiffen in 14'30"63, ma lontano da Paltrinieri e Finke.

staffetta 4x100 mista femminile - USA

Nell’occasione l’Azzurro ha sfatato l’ennesimo tabù di un percorso straordinario, collezionando due podi nel nuoto in vasca nella stessa edizione olimpica: impresa realizzata dai soli Domenico Fioravanti e Massimiliano Rosolino a Sydney 2000 e da Novella Caligaris che a Monaco 1972 salì tre volte sul podio in una stessa edizione dei Giochi.

Nella 4x100 mista femminile trionfano gli Stati Uniti (sopra con le medaglie e all'arrivo) con il record del mondo. Regan Smith con una frazione che le vale il record olimpico (57”28), Lilly King (1’04”09), Gretchen Walsh (55”03) e Torri Huske (52”42) nuotano in 3’49”63. Argento per l’Australia in 3’53”11 e bronzo per la Cina in 3’53”23.

Xu, Qin e Su esultano all'arrivo di Pan

Nella staffetta maschile (sotto il podio) vince la Cina (sopra) grazie ad una frazione straripante di Zhanle Pan nello stile libero. Il cinese ha chiuso in 45”92; abbassa il record del mondo di 46”40 stabilito nella finale dei 100 stile libero, che aveva dominato.

podio staffetta 4x100 mista maschile

Jiayu Xu (52”37), Haiyang Qin (57”98), Jiajun Sun (51”19) e Zhanle Pan (45”92) toccano in 3’27”46. Sul podio gli Stati Uniti, secondi in 3’28”01 e la Francia, terza in 3’28”38.

Sarah Sjoestroem

Nei 50 stile libero (sotto il podio) medaglia d’oro per Sarah Sjoestroem (sopra all'arrivo). La svedese conquista il secondo oro dopo quello nei 100 sl in 23"71. Alle sue spalle l’australiana Meg Harris, argento in 23"97. Sul gradino più basso del podio la cinese Yufei Zhang in 24"20.