Fondo

Viedma (Argentina), Domenica 7 Febbraio 2016 – Patagones/Viedma - Fina 10k Marathon Swimming World Cup 2016/10a Edizione

FONDO 10KM: prima gara, ottimo avvio per gli Azzurri, in 3 sul podio

In Argentina Rachele Bruni ha vinto davanti alla brasiliana Poliana Okimoto. Simone Ruffini e Federico Vanelli sono sul podio, rispettivamente al secondo e terzo posto, dietro all’americano Alex Meyer. Tutti e tre i nostri sono già qualificati per Rio.

VIEDMA_MARatona 10km 2016

L’ottimo lavoro di preparazione svolto dalla squadra azzurra di nuoto in acque aperte – in Brasile lo scorso autunno, in Sudafrica più recentemente, quest’inverno - ha già dato buoni frutti.

Rachele Bruni - vincitrice a Viedma lo scorso e dell’intero circuito nel 2015 - si è imposta nettamente anche nella prima tappa della Coppa del Mondo Fina di Maratona 10 km, edizione 2016, la classica Patagones-Viedma. La nuotatrice toscana ha vinto in 2h06'11"50, con oltre 3 secondi di vantaggio sulla brasiliana Poliana Okimoto, 2h06'15"00. Terza l’ecuatoriana Samanta Arebalo, 2h06'22"72. La Bruni (quarta lo scorso anno ai Mondiali di Kazan) si è staccata quando mancavano 3 km e ha chiuso in solitaria il circuito di 2.5 km, ripetuto quattro volte, nelle acque limacciose del Rio Negro.

Prossima tappa Abu Dhabi (UAE), il 26 febbraio.

Arrivo con suspense nella prova maschile.  Azzurri Simone Ruffini e Federico Vanelli sono stati battuti allo sprint dallo statunitense Alexander Meyer (secondo a Kazan nella 25km dietro a Ruffini) che, in 1h55'44"72, ha preceduto per meno di un secondo Ruffini, 1h55m45s44, e per meno di 3 secondi Vanelli, 1h55’47”31. Il vincitore dell’edizione 2015, il tedesco Christian Reichert, è giunto soltanto quindicesimo.

Il giorno seguente alla gara, l'8 febbraio, gli Azzurri sono tornati a Rio de Janeiro per un collegiale di avvicinamento alle Olimpiadi, fino al 13 febbraio, anche allo scopo di testare le acque della gara olimpica. Con Ruffini, Vanelli e la Bruni – tutti e tre già qualificati per le Olimpiadi - ci sono anche Mario Sanzullo e Andrea Bianchi. Con loro il vice commissario tecnico Valerio Fusco, i tecnici Emanuele Sacchi e Fabrizio Antonelli, e il dirigente Stefano Rubaudo.