Nuoto | LEN

Riccione, Venerdì 15 Marzo 2019 – Criteria Giovanili femminili Kinder+Sport (25m)/1a Giornata

EUROJR /1 – Italia, subito due ori con Pilato (50 rana) e Salin (800 stile libero)

Entrambe le nuotatrici hanno vinto il titolo con il record dei campionati. Terza medaglia azzurra con la 4x100 stile libero maschile, argento dietro alla Russia. Storica giornata per la Svizzera che vince due titoli (tanti quanti ne aveva vinti complessivamente nei 52 anni della manifestazione).

LEN European Swimming Junior Championships 2019

Ottima partenza per la Nazionale Juniores dell’Italia che a Kazan – capitale della republica del Tatarstan (Federazione russa), nella prima giornata dei Campionati Europei Juniores, in vasca lunga, vince 3 medaglie: 2 d’oro nel settore femminile e una d’argento nel settore maschile.

Benedetta Pilato, pugliese di Taranto, 14 anni (in copertina al centro del podio), conferma i prodigi del Sette Colli e vince i 50m rana in 30.16, tempo superiore di appena 3 centesimi al suo primato italiano di 30.13 realizzato due settimane fa a Roma. Il tempo della Pilato rappresenta il nuovo record dei campionati e la sua vittoria, per come è stata conseguita, conferma il grande potenziale che la Pilato ha anche a livello assoluto. Gwangju l’aspetta. Benedetta ha dominato infliggendo oltre un secondo alle rivali che l’hanno accompagnata sul podio: la lituana Kotryna Teterevkova , seconda con 31.20, e la russa Anastasia Makarova, terza in 31″26.

Convincente anche il successo della veneta Giulia Salin (foto sotto) negli 800m stile libero, vincitrice in 8:29.19, pure record dei campionati, con oltre 5 secondi di vantaggio sulla seconda classificata, la turca Beril Boecekler.

SALIN Giulia ITA

Nei 400m misti femminili vittoria in 4:40.64, record dei campionati, per la spagnola Alba Vazquez Ruiz.

Medaglia d’argento, con 3:18.54, per la staffetta azzurra 4x100 stile libero maschile che si è avvalsa di una straordinaria seconda frazione di Thomas Ceccon (48.17) ma che è stata purtroppo beffata dalla Russia per soli 6 centesimi. Questa la formazione dell’Italia: Stefano Nicetto 49.82, Thomas Ceccon 48.17, Giovanni Caserta 50.44, Mario Nicotra 50.11.

Per il resto da notare la giornata storica per la Svizzera che ha vinto 2 titoli, entrambi nel settore maschile, con Antonio Djakovic nei 400m stile libero e Noe Ponti nei 50m farfalla: un exploit eccezionale poiché la Svizzera aveva vinto soltanto 2 medaglie d’oro nelle precedenti edizioni dei campionati (52 anni).

Vincitori della Prima Giornata

Uomini: 400m stile libero Antonio Djakovic (SUI) 3: 47.89; 50m farfalla Noe Ponti (SUI) 23.48; staffetta 4x100m stile libero Russia 3: 18.48.

Donne. 400m misti Alba Vazquez Ruiz (ESP) 4: 40.64 CR.; 50 m rana Benedetta Pilato (ITA) 30.16 CR; 800m stile libero Giulia Salin (ITA) 8: 29.19 CR; staffetta 4x100m stile libero Germania 3: 41.24 CR.