Nuoto

Riccione, 30 Novembre/1 Dicembre -Assoluti Frecciarossa (25m)

Assoluti/ Tris di Lorenzo Mora, D'Innocenzo super

Lorenzo Mora dopo aver vinto i 50 e i 100 dorso vince anche i 200, Giulia D'Innocenzo vince i 100 dorso. I risultati dell'ultima sessione.

Si concludono, nella sessione pomeridiana, gli Assoluti Frecciarossa in svolgimento a Riccione. Un campionato fatto di emozioni uniche, caratterizzato dall’addio alle gare di Federica Pellegrini, dalla consegna del premio allenatore dell’anno al tecnico federale Fabrizio Antonelli, dai record mondiali juniores del talento di casa, l’imolese Simone Cerasuolo e dei giovani rampanti, figli d’arte come Matteo Lamberti e non.
Lorenzo Mora (in copertina) apre l’ultima sessione di gare vincendo anche i 200 dorso, dopo aver conquistato i 50 e 100, con una prova notevole e una consapevolezza diversa conferma tutta la solidità acquisita. Primatista italiano (1'49''73) e vicecampione europeo, allenato dal tecnico federale Fabrizio Bastelli, ha vinto in 1’50”27 a mezzo secondo dal suo record. Al via parte meglio Mattia Restivo che è davanti ai 50 (26”20) e ai 100 metri (54”68). Lorenzo Mora con una super subacquea sorpassa nella virata dei 125 metri e passa ai 150 in 1’23”11. Spinge alla ricerca del nuovo record che questa volta non arriva ma è rinviato alla prossima. Anche Francesca Fangio (sotto sul podio) cerca il record nei 200 rana. Non lo stabilisce per poco, appena sei centesimi, ma ottiene una prestazione super convincente. La 26enne livornese, preparata da Renzo Bonora, si conferma in grande forma. Si impone con 2’19”74 e continua a sorridere dopo il bronzo europeo di Kazan 2021. Il record italiano rimane 2’19”68 che Martina Carraro (oggi assente) ha nuotato l’8 dicembre 2019 a Glasgow.

Lorenzo Zazzeri si riscatta con una prova autorevole. Dopo la prestazione poco convincente di martedì nei 100 (quinto), oggi pomeriggio vince i 50 stile libero in 21”25. Crederci sempre, come insegna Federica Pellegrini! Ecco esplodere Giulia D’Innocenzo (sotto all'arrivo), che vince i 100 dorso con il record personale di 57”55. 1500 d’autore.

Assenti Gregorio Paltrinieri e Domenico Acerenza, c’è Matteo Lamberti, figlio d’arte, a vincere la gara del mezzofondo in piscina. Capace di 14’38”45 con una gara progressiva. E’ il quarto della famiglia, dopo papà Giorgio, mamma Tania Vannini e il fratello Michele a vincere un titolo italiano. Le lacrime di Laura Letrari (sotto), anche lei alla fine della carriera agonistica. A 32 anni questo potrebbe essere l’ultimo anno di gare. Sicuramente è stato l’ultimo assoluto in vasca corta.

Conquista il titolo italiano dei 100 misti con 1’00”23. Bravo Alberto Razzetti a vincere i 200 misti. Il 22enne di Genova, allenato dal tecnico federale Stefano Franceschi, argento europeo nella doppia distanza a Kazan dov'è stato anche secondo nei 400 misti e bronzo nei 200 misti, si afferma qui a Riccione in 1’54”64. Chiude il programma la gara regina della velocità. Manca la regina, la Divina, e allora tutte alle caccia del podio che era di Federica Pellegrini. Nella prima serie Costanza Cocconcelli ed Elena Di Liddo (sotto) ingaggiano subito la sfida. La spunta Costanza Cocconcelli che tocca la piastra dopo 53”67 e anticipa Elena Di Liddo di 19 centesimi. La 18enne bolognese, allenata da Fabrizio Bastelli, non fa una gara perfetta ma efficace. L’ultima a vincere il titolo italiano dei 100 stile libero in vasca da 25 metri era stata Federica Pellegrini esattamente tre anni fa, l’1 dicembre 2018, in questa stessa piscina con 52”81. Il record italiano di 52”10 che ancora detiene, invece, lo ha stabilito il 7 aprile 2019 sempre a Riccione, in occasione della finale del campionato nazionale a squadre – Coppa Caduti di Brema.