Nuoto

Otopeni (Romania), 22° Campionati Europei (25m)

Europei/ Sei ori, due argenti e un bronzo per l'Italnuoto nell'ultima giornata

La nazionale del direttore tecnico Cesare Butini chiude il medagliere al secondo posto.

alberto razzetti

Nella sesta ed ultima giornata dei Campionati Europei ad Otopeni, in Romania, l’Italnuoto conquista nove medaglie, di cui sei d’oro. L’Italia chiude il medagliere seconda a quota ventidue (7-12-3), preceduta solo dalla Gran Bretagna (9-8-6) che vince anche la classifica per nazioni con 816 punti.

podio 50 rana maschile

Nicolò Martinenghi sale sul tetto d'Europa nei 50 rana (sopra il podio) e sulla sua scia c'è Simone Cerasuolo per una doppietta da urlo. Martinenghi trionfa in 25"66, con un velocissimo passaggio ai venticinque in 14"06; Cerasuolo nuota in 25"83. Terzo è il turco e primatista iridato Emre Sakic in 25"90.

lorenzo mora
Lorenzo Mora (sopra con la medaglia) si prende tutto nei 200 dorso: titolo europeo e un clamoroso record italiano al termine di una grandissima prestazione. Mora vince in 1'48"43 che ritocca di due centesimi l'1'48"45 che stabilì per il bronzo iridato a Melbourne 2022; battuti il britannico Luke Greenbank in 1'48"53 e il francese Mewen Tomac, terzo 1'48"55.

simona quadarella
Simona Quadarella (sopra all'arrivo e sotto con la medaglia) è oro nei 400 stile libero, dopo gli argenti negli 800 e nei 1500, sconfiggendo per sei centesimi la russa dalla cittadinanza francese, Anastasia Kirpichnikova.

Quadarella nuota in primato personale di 3'59"50, dopo aver preso il comando ai settantacinque metri ed aver resistito nell'ultima vasca, e abbassa il 3'59"75 stampato per il sucesso a Glasgow 2019. Terza la belga Valentine Dumont in 4'00"84.

Alberto Razzetti (in copertina e e sopra con la medaglia) trionfa nei 400 misti e demolisce il record italiano e primato della manifestazione. L’Azzurro nuota in 3'57"01, che cancella il 3'59"57 per il quarto posto ai Mondiali di Abu Dhabi 2021, con frazioni da 53"82, 1'02"67, 1'07"06 e 54"46. Argento il britannico Duncan Scott in 3'57"01 e bronzo il greco Apostolos Papastamos in 4'05"19.

podio 50 rana femminile

Benedetta Pilato (sotto dopo la gara) vince i 50 rana (sopra il podio) e sul podio sale pure Jasmine Nocentini che ancora una volta sorprende per freddezza ed eleganza. A dividere le due c'è solamente l'estone Eneli Jefimova, vincitrice nella doppia distanza, in 29"12.

benedetta pilato

Pilato vola in 28"86 a cinque centesimi dal primato italiano che ha griffato alla Isl di Budapest nel 2021. Nocentini chiude in 29"41 insieme alla britannica Imogen Clark, bronzo ex aequo in 29"41. Nei 50 rana è la terza volta consecutiva con due azzurre sul podio: a Glasgow oro Pilato e argento Martina Carraro; a Kazan a vincere fu Arianna Castiglioni con Pilato alle sue spalle.

4x50 mista mixed Azzurra
Sul calar del sipario la 4x50 mista mixed Azzurra (sopra con la medaglia) regala il sesto oro di un pomeriggio leggendario. Lorenzo Mora (23"01), Nicolò Martinenghi (24"87), Silvia Di Pietro (25"32) e Jasmine Nocentini (23"38) vincono in 1'36"58; insieme agli azzurri sul podio la Francia, seconda in 1'37"14 e l'Olanda, terza in 1'37"86.

podio 100 sl maschile

Alessandro Miressi lima il suo record italiano, si conferma vicecampione nei 100 stile libero (sopra il podio). L’oro lo vince il francese Maxime Grousset in 45"46, ma resta la soddisfazione di essere ancora tra i migliori in Europa. Miressi tocca in 45"51, togliendo sei centesimi al 45"57 nuotato per il bronzo ai Mondiali di Melbourne 2022. Sul gradino più basso del podio sale il romeno David Popovici, sconfitto di serata e ancora non a suo agio sotto pressione, in 46"06. Sesto Leonardo Deplano in 46"36.

podio 100 misti maschile

Giovanni Izzo è quarto nei 100 misti (sopra il podio). L’Azzurro conclude in 51"99, distante otto centesimi dal greco Andreas Vazaios, terzo in 51"91. Davanti a tutti l'austriaco Bernhard Reithshammer in 51"39, con lo svizzero Noè Ponti che finisce secondo in 51"62.

podio 200 sl femminile
Sofia Morini e Giulia D'Innocenzo chiudono rispettivamente quinta e sesta nei 200 stile libero (sopra il podio), dopo aver nuotato entrambe i primati personali in semifinale ed essere salite al secondo e terzo posto tra le performer italiane alle spalle di Federica Pellegrini. Morini tocca in 1'54"85; D’Innocenzo in 1'54"95. Vince la britannica Freya Anderson in 1'52"16, davanti alla ceca Barbora Seemenova, argento in 1'52"66 e all’olandese Freya Colbert, bronzo in 1'54"07.

daniel wiffen
Daniel Wiffen vince gli 800 stile libero con il record del mondo. L’irlandese nuota un pazzesco un 7'20"46 che cancella il 7'23"42 siglato nel 2008 a Melbourne dal fuoriclasse aussie Grant Hackett; protagonista di una finale storica è anche Luca De Tullio, quinto con il personale in 7'34"08. Sul podio il francese David Aubry, secondo in 7'30"32 e l’ucraino Mykhailo Romanchuk, terzo in 7'31"20.