Nuoto

Parigi (Francia), XXXIII Giochi Olimpici (50m)

Olimpiadi Parigi/ Ceccon leggendario, oro nei 100 dorso

Battuta la concorrenza del cinese Jiayu Xu e dello statunitense Ryan Murphy. Quarta ex aequo Benedetta Pilato nei 100 rana. Vince la sudafricana Tatjana Smith.

thomasceccon

Nella terza giornata delle Olimpiadi in svolgimento a Parigi, in Francia, Thomas Ceccon (in copertina, sotto con la medaglia e sotto all'arrivo) è il nuovo campione olimpico dei 100 dorso.

thomas ceccon

Strepitosa la cavalcata del campione europeo, che vince in 52"00, con un passaggio controllato in 25"10 e una progressione micidiale nel ritorno in 26"90 a rimontare il cinese Jiayu Xu, argento in 52"32 e lo statunitense Ryan Murphy che, avanti fino agli 80 metri, finisce terzo in 52"39.

Ceccon si è imposto da detentore del primato mondiale, impresa realizzata in ambito nazionale dalla sola Federica Pellegrini, nella finale di Pechino del 2008.

Tatjana Smith

Benedetta Pilato (sotto in azione) è quarta in ex aequo con la statunitense Lilly King nei 100 rana (sotto il podio). Medaglia d’oro per la sudafricana Tatjana Smith (sopra all'arrivo) in 1'05"28.

benedetta pilato

Gara coraggiosa e tutto cuore per Pilato, che passa veloce a metà gara in 30"62, poi si contrae un po' negli ultimi 15 metri di una vasca di ritorno e chiude in 1’05”60.

podio 100 rana femminile

Sul podio la cinese Qianting Tang seconda in 1’05"54 e l'irlandese Mona McSharry, bronzo in 1’05"59.

Summer McIntosh

Nei 400 misti vince Summer McIntosh (sopra) in 4'27"71. Dopo l'exploit di Tokyo 2020, le otto medaglie mondiali tra il 2022 e il 2023, la 17enne canadese conquista il primo oro olimpico. Sul podio le statunitensi Katie Grimes, argento in 4'33"40 ed Emma Weyant, bronzo in 4'34"93.

david popovici

Nei 200 stile libero vince David Popovici (sopra con la medaglia) in 1'44"72. Il romeno conquista la prima medaglia olimpica, dopo il quarto e sesto posto a Tokyo, e riporta un titolo olimpico alla Romania dal 2004. Alle sue spalle il britannico Matthew Richards, secondo in 1'44"74 e l'americano Luke Hobson, terzo in 1’44"79.

Mollie O’Callaghan

Nei 200 stile libero (sotto il podio) doppietta australiana con Mollie O’Callaghan (sopra), che vince con il record olimpico in 1’53”27 e Ariarne Titmus, argento in 1’53”81. Sul gradino più basso del podio l’atleta di Hong Kong Siobhan Bernadette Haughey in 1’54”55.

podio 200 stile libero femminile

SEMIFINALI: Solo una semifinale disputata, quella dei 100 dorso dove l’americana Regan Smith comanda in 57”97; nessun’azzurra presente. Nelle batterie degli 800 stile libero, che qualificano direttamente alla finale, strappano il pass Gregorio Paltrinieri e Luca De Tullio. Paltrinieri nuota con il terzo crono in 7'42"48 e De Tullio, con il primato personale, il settimo tempo in 7'44"07. Comanda l'irlandese Daniel Wiffen in 7'41"53.