Nuoto

Sydney/Brisbane, Venerdì 11/Domenica 13 Dicembre 2020 - Campionati del Nuovo Galles del Sud /Campionati del Queensland (50m)

CATE CAMPBELL (100 sl) e KAYLEE MCKEOWN (100 dorso) super veloci

La velocista vince con il miglior crono dell’anno; la dorsista s’impone con il secondo miglior tempo mondiale di sempre.

KAYLEE MC KEOWN AUS

Venerdì 11 dicembre, nella prima giornata dei Campionati del Nuovo Galles del Sud (NSW), in svolgimento fino a giovedì 17 dicembre al Sydney Olympic Park Aquatic Center in vasca lunga, Cate Campbell, 28 anni, ha vinto i 100m stile libero in 52.87 (25.41/27.46). Seconda la sorella Bronte in 54.03. Quello di Cate è il miglior tempo mondiale stagionale, più veloce di 3 centesimi del 52.90 nuotato a settembre dalla cinese Yufei Zhang. Il giorno dopo Cate ha vinto i 50m stile libero in 24.46 con Bronte seconda in 25.21.

Domenica 13 dicembre, a Brisbane, nel corso dei Campionati del Queensland, in vasca lunga, Kaylee McKeown (in copertina), 19 anni, ha vinto i 100m dorso in 57.93 (28.46), record nazionale e del Commonwealth (tolto a Emily Seebohm), e secondo miglior tempo mondiale di sempre. Davanti a lei c’è soltanto l’americana Regan Smith che ai Mondiali di Gwangju nuotò la distanza in 57.57, tuttavia in prima frazione di staffetta. La McKeown, che si migliorata da 58.11, ha scavalcato l’americana Kathleen Baker (58.00) e la canadese Kylie Masse (58.10), già primatiste mondiali nel 2018 e 2017. Con lei sul podio Minna Atherton (59.46) e Mollie O’Callaghan, 16 anni, (1:00.31).

La McKewon ha vinto anche i 400m misti in 4:32.73, secondo crono nazionale di sempre, dopo il 4:29.45 con cui Stephanie Rice si laureò campionessa olimpica nel 2008.

Nei 100m dorso maschili bene Mitch Larkin, con 52.75.

In buona luce la mezzofondista Ariarne Titmus vincitrice dei 200m stile libero con un discreto 1:55.93. La gara maschile è stata appannaggio di Alexander Graham, in 1:45.69 (personale).

Notevoli i 200m rana maschili con Zac Stubblety-Cook, vincitore in 2:07.28.