Fondo

Piombino, 9 -11 Settembre 2016 - Campionati Europei Juniores di Nuoto in Acque Aperte

EURO JR: trionfo italiano, 11 medaglie e Trofeo delle Nazioni

Per Italia 2 medaglie d’oro, 2 d’argento e 7 di bronzo. Due ori a testa anche per Ungheria e Francia.

LEN 2016 European Junior Open Water Championships

Italia, Ungheria e Francia si sono divise i titoli individuali vincendone due ciascuna ai Campionati Europei Juniores svoltisi a Piombino, città dove è sindaco il CT della Nazionale di Fondo Massimo Giuliani. L’Italia ha trionfato finendo in testa al medagliere - con 11 medaglie, su un totale di 24 - e alla Classifica per Nazioni (“Trofeo”) e al Medagliere, con ben 11 podi. Entrambi femminili gli ori dell’Italia.

Gli ori delle staffette miste sono andati alla Germania e alla Spagna ma anche in queste gare l’Italia è salita sul podio per ricevere un argento e un bronzo.

L’Italia è sta l’unica nazione ad avere vinto almeno una medaglia in ciascuna delle otto gare in programma (nella foto sotto lo squadrone italiano).

Sulla distanza olimpica di 10km - per ragazzi di 18-19 anni – l’ungherese Kristof Rasovszky ha aggiunto l'oro europeo al titolo mondiale che già detiene. Il magiaro ha vinto con circa 10 secondi di vantaggio sul tedesco Florian Wellbrock e oltre 2 minuti sull’italiano Andrea Manzi, pure bronzo ai Mondiali.

La due volte campionessa europea juniores Alisia Tettamanzi ha fatto tris vincendo la gara femminile con oltre 3 minuti di vantaggio sulle inseguitrici, Valeria Ermakova (RUS) e Rebecca Talenti, il più grande margine di vittoria a Piombino (le tre nuotatrici sono effigiate nella foto di copertina) .

Nella 7,5 km, per i concorrenti di età compresa tra 16 e 17 anni, anche il francese Logan Fontaine ha aggiunto il titolo europeo a quello mondiale già in suo possesso, ma la sua vittoria sul russo Iaroslav Potapopov è stata risicatissima, di appena 3 decimi.

Nella gara femminile l’ungherese Janka Juhasz negli ultimi metri è riuscita a superare la spagnola Paula Ruiz, campionessa mondiale, e a vincere per 2 secondi.

I più giovani - 14-15 anni -  hanno gareggiato sulla distanza di 5km. Fra i maschi ha vinto il francese Jean Baptiste Clusman davanti agli italiani Samuele De Rinaldi e Michele Sassi.

La gara femminile ha visto un duello fra Italia-Spagna, con due nuotatrici a toccare quasi simultaneamente il pannello di arrivo, ma a toccare per prima è stata l’azzurra Giulia Salin davanti alla spagnola Alba Romero e alla compagna di squadra Giulia Berton (nelle foto sotto le tre nuotatrici sul podio).

Conclusione con le staffette mixed (2 maschi e 2 femmine) 4x1250m.

La gara riservata ai più giovani - 14-16 anni - è stata vinta dalla Spagna per 6 decimi sull’Ungheria; terza l'Italia, a 2.1 secondi.

Nella Categoria Open (U19) la Germania ha sbaragliato il campo arrivando 1 minuto e 21 secondi prima delle altre squadre. Per l’argento hanno lottato Italia e Spagna ma gli italiani sono riusciti a toccare il pannello prima dei rivali per un decimo.